此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 六城同创·共建文明 > 市民建言

涂晓璇:借“美颜之举”重塑恩施面貌


    发布时间:2018-07-24 08:43:00     来源:中国硒都网

   7月9日,恩施市召开城市管理建设专题工作会,对城市建设进行“联合会诊”,在体制、机制、行动上用绣花功夫实现对城市管理的寸管寸建,将城市管建工作延续到全年,力争在春节前,实现州城大变样、大换装、大美容,在年底为州城居民和到访游客送上一盘过年的“颜值硬菜”。(《中国硒都网》7月10日)

  走进恩施城内,确实存在鱼目混珠的各类广告、公共设施随意张贴的小广告、行人道路随意停放车辆、便民服务设备损坏等问题,其原因是少数群众爱护环境、社会功德的责任心不强,但是恩施市各部门还是履职尽责,安排专班专人在人口密集的街道、居民社区、商业繁华区等地不定期开展保护环境、低碳环保宣传活动,还将爱护环境主题融入校园,利用主题班会、宣传画报、校园广播等形式倡导中小学生爱护环境,以小手牵大手形式带动家里人互相监督。

  笔者认为,恩施市作为中国旅游城市,城市美颜工作永远是值得探讨的问题,不仅要依靠原始生态的绿水青山打造“仙居”恩施意境,更是在城市建设与发展中解决城市管理的一系列难题。恩施市近三年累计投入近20亿元着力改善生态环境,可以看出恩施市下重金重塑恩施环境新面貌的决心,以六城同创为抓手,推行“山长制、河长制、路长制”等多项条例;以城乡结合模式,逐步实现“山更青、水更绿、天更蓝、土更净”,打造恩施宜居、宜旅环境。

  根据“线索”解决问题。无论是省级环保督察组检查出来的线索,还是各部门自纠自查找出的问题,恩施市各部门应该齐心协力,上下其所,以更高的标准、更大的力度深入推进城乡环境综合治理工作。同时,在巩固前阶段成果的基础上,拿出行之有效的方法和措施推进城乡环境综合治理,对恩施市火车站、汽车站、商贸中心、菜市场等重点场所及时进行环境督查,确保配套环保设施正常运行,让环境保护落实到位。

  对照“模范”重装新颜。杭州市作为恩施市对口帮扶城市,它的城市形象值得我们取经。既要抓“城”,也要抓“乡”,做到城乡联动,全域覆盖,推动市民文明素质的提升和文明意识的养成。这不仅仅是政府的责任,也是所有工作和生活在这座城市的居民的共同责任,要充分发挥广大群众的主体作用,发动全社会积极参与,共同建设“仙居恩施”新局面。

  突出“亮点”找准机会。杭州有龙井茶,恩施有玉露茶,都是绿茶生产源地,我们应该借助硒茶东送的机会,“以茶会友”擦亮恩施绿色金字招牌,充分运用杭州丰富的电商网络资源,为杭州市市民打开恩施市旅游景点直通车,吸引江浙一代群众到恩施旅游,在推动经济发展的同时,给予重塑恩施新面貌的机会,提升恩施知名度,让恩施以“颜值”带动恩施州茶产业和旅游业搭上致富快车。

  寻找“出路”提高效率。恩施市以“六纵五横四环”道路规划,加大城市交通道路建设力度,金桂大道中段(金桂大道至奇峰大道)、金山大道至华硒物流园正式通车,打通城市交通经脉堵塞的“任督”二脉,消息一出不仅刷爆了州城人民微信朋友圈,更让州城百姓出行多一条畅通大道,让航空路、红江、奇峰大道等地前往金桂大道的时间减少,有效缓解州城交通压力。


通知公告

  更多>>

简报专区

  更多>>

市民建言

 

曝光台