中国女儿城-清江新城

唐崖土司城址:深山里的小故宫 600年的民间皇城

发布时间:2019-05-16 20:54:00|  来源:中国硒都网

唐崖土司城址。

“荆南雄镇”石牌坊。

夫妻杉(资料图)

  中国硒都网讯(全媒体记者 赵盛迷)5月10日,2019“千万粉丝”媒体采风团来到咸丰唐崖土司城址,感受恩施特色土司文化。

  位于湖北省恩施土家苗族自治州咸丰县的唐崖土司城址总面积约74万平方米,比北京故宫还要大2万平方米。唐崖土司系“九溪十八峒”著名土司之一,全国保存最完好的土司遗址。其中,“荆南雄镇”石牌坊为唐崖土司城遗址中最具标志性的建筑遗存,石人石马、土司坟墓和街道墙垣等都清晰可辨。

  “如果说紫禁城是大故宫,那么唐崖土司城就是小故宫”这是故宫博物院原院长、著名考古学家张忠培先生来到此处考察时给予的评价。

  土司制度是中国元、明、清中央王朝在西南少数民族地区委任当地首领担任“土司”、世袭统治当地人民的一种行政管理制度。咸丰唐崖土司城址独特的自然选址、内外有别的规划体系,汇集了山地城市、家族墓地等多种社会生活载体,体现了人类智慧和创造的杰作,突出反映了以土家文化为代表的少数民族文化与汉文化共存、碰撞,并最终相互融合的具有南方山区特色的中华文化交流过程。唐崖土司城址于2015年7月,成功列入世界文化遗产名录。

  以史为料,以民间传说为材的大型南剧《唐崖土司夫人》作为全省唯一受邀展演的剧目,今年4月18日在“全国少数民族地区艺术院团晋京展演项目”活动中亮相,采用国家级非物质文化遗产“南剧”表演,音乐、表演、服饰独具地方特色。该剧作为恩施州地方戏五朵金花之首,被评为国家级非物质文化保护遗产。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212