龙 凤镇:安全“提醒课”走俏基层

发布时间:2019-04-01 15:35:00|  来源:
 
     本网讯 (通讯员 蔡燕)“请大家带上凳子,3点钟在广场上开群众会……”3月28日,阳光明媚,春意融融,在恩施市龙凤镇双堰塘村,听到广播后乡亲们搬着凳子围过来。
 
    “现在,我们的生活越来越好了,大家一定要珍惜生命,今天我们请了镇上的领导来讲课,大家都认真听,回去做好宣传。”双堰塘村第一书记刘自国把村民们聚集起来召开道路交通、消防暨安全生产培训会。
 
    “驾驶员买车之后一定要有驾照,一定要买保险,两样齐全才能上路。”恩施市公安局交通警察大队龙凤坝交警中队队长黄舜“苦口婆心”的提醒道。
 
    “以前我们处理过交通事故,驾驶员刘某没有买保险,撞人之后拿头撞墙,在看守所绝食两天。他说‘这怎么搞呀,我去抵命呀’。”为了加深印象,黄舜举例说明,提醒村民们“开车小心再小心,不玩手机,不抽烟,不闯红灯,不逆向行驶。”
 
    “严是爱,宽是害,黄队长说的极是,大家除了注意交通安全,还要珍爱生命,大到生产生活,小到吃饭睡觉。”龙凤镇安办主任谭远骘接过话头,举例说明:“手机充电线忘记拔,大人没注意,被小娃娃塞到嘴巴里,再去看都人硬了。崔家坝一户,烤火忘记通风透气,一家3口人再没醒过来。”
 
    “安全面前谁都不能讲狠。”谭远骘语重心长的提醒:“我们身边的隐患无处不在,大家的身体都不属于自己,属于家人啊,一定要谨小慎微。”
 
    “骑车带头盔,喝酒不开车,客车不超载,每一位父老乡亲碰到安全隐患要提醒。”龙凤镇党委副书记、镇长涂家号召村民们相互提醒,他还补充道:“春天到了,大家不要烧火土,风大气温高,容易引起森林火灾。”
 
    “说的是,说的是……”大家伙连连称赞。
 
    “领导关心我们,我们自己也要注意安全,不坐‘三无’车,不超载,不疲劳驾驶。”党员代表叶文明迫不及待的说道。
 
    “现在生活好哒,我们要讲安全。”村民代表叶文全“插嘴”道:“自己要做到还要宣传好,照顾好一家老小,管好亲戚朋友。”
 
    “我建议啊,把安全会还开到小组去,开到家里去,还能再搞个检查,我们热烈欢迎!”老党员吴世国一句话引得大家哈哈大笑。
 
     “安全宣传需要婆婆嘴,走到哪里,讲到哪里,老百姓特别欢迎。”谭远骘介绍,该镇联合交警、农业、林业等部门深入辖区19个村居、社区开展形式多样的安全宣传教育,提高村民安全意识。
                                                                                                                                     
                                                                                                                 (审核 邓永劲  编辑 蔡燕)
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212