恩施州汛期上月底结束

发布时间:2018-10-09 08:44:00|  来源:恩施日报

恩施州汛期上月底结束
共经历了28轮降水天气过程 局地暴雨重现期达70年一遇

  恩施晚报讯(记者杨亚玲 通讯员侯名学)我州今年的汛期已于9月30日正式结束。综合数据显示,今年,我州气候形势复杂多变,极端暴雨洪水、高温频现。4月至9月,全州共经历了28轮降水天气过程,其中达到中到大雨及以上量级的有18轮,多地因短时强降雨或持续性降雨诱发渍涝、山洪、滑坡等灾害,造成了基础设施毁损、农作物受灾等,人民生命财产安全受到了严重威胁。三伏天,全州晴热少雨,高温天气持续时间长、影响范围广,多地出现了不同程度的农业旱情。各级防汛部门及有关单位切实贯彻落实州委、州政府决策部署,超前谋划,强化值守,加强监测、预报、预警、会商,科学调度,取得了防汛抗旱工作的全面胜利。

  全州平均降水量1102mm,与常年同期基本持平。数据显示,今年4月至9月,全州平均降水量为1102mm(依据恩施水文系统214个遥测站数据统计(以下同此)),较常年同期偏少1.6%。单站降水量为645.5—1807.5mm,其中:最大降水量出现在宣恩雪落寨站,较常年同期偏多18.8%;最小降水量出现在巴东杨柳池站,较常年同期偏少26.8%。

  整个汛期,我州先后经历了28轮降水天气过程,其中降水强度较大的有10轮。分别是4月19日—25日,全州平均降水量69mm;5月4日—6日,全州平均降水量70mm;5月17日—26日,全州平均降水量124mm;5月29日—6月1日,全州平均降水量44mm;6月18日—24日,全州平均降水量66mm;6月28日—7月6日,全州平均降水量148mm;7月25日—8月2日,全州平均降水量86mm;9月3日—6日,全州平均降水量55mm;9月20日—21日,全州平均降水量46mm;9月24日—26日,全州平均降水量77mm。

  整个汛期内,最大1h、3h、6h、12h、24h降水量分别为86.5mm、188.5mm、233.0mm、249.5mm、306.0mm,均出现在来凤金龙滩水库站,其中最大6小时暴雨重现期约70年一遇。

  各主要河流水情变化频繁。据悉,4月至9月,全州各主要河流水情变化较为频繁,其中酉水、郁江、溇水、唐崖河等河流涨水最为显著,但各县市城区均未出现超警戒水位洪水。多地因短时强降水诱发山洪灾害,尤其以小流域暴雨洪水所造成的影响最为严重,例如宣恩椿木营乡、鹤峰中营镇等。

  典型洪水情况主要出现在5月5日—6日,郁江、唐崖河、清江等河流涨水最为显著;5月21日—24日,全州普遍性涨水,郁江、溇水、清江上游、酉水、唐崖河等河流涨水最为明显;7月5—6日,全州普遍性涨水,除酉水中下游洪水量级较大外,其他主要河流均为一般性洪水。来凤怯道河安抚司站5日6小时最大水位变幅达5.39米。

  虽然降水量不少,但由于降水比较集中,且三伏天以晴热少雨天气为主,加上高温天气频现,今年7月下旬和8月下旬,我州旱情明显。7月下旬,全州局部区域农业旱情初步显现;8月下旬,全州受旱区域进一步发展。据不完全统计,巴东罗溪坝、核桃坪、野三关、碾坪、清泰坪、立志坪、官渡口、平阳坝、杨柳池,恩施麂渡,宣恩狮子关,建始景阳等区域农业旱情达到中度干旱。

  在今年的抗旱工作中,全州水库、塘堰、水窖、农村安全饮水等水利工程发挥了重要作用,各县市城区及乡镇供水未受到影响,生态及一般性生产生活用水基本未受到影响。


42c99f123b87c90222d69cb5eb359212