全省纪检监察信息化建设经验交流现场会在恩施州召开

发布时间:2018-09-10 12:34:00|  来源:恩施日报

王立山在全省纪检监察信息化建设经验交流现场会上强调
给纪检监察工作插上信息化科技化翅膀

  恩施日报讯(记者刘德国)9月7日,省纪委监委在我州召开全省纪检监察信息化建设经验交流现场会,州纪委监委在会上介绍了信息化试点工作经验。中央纪委国家监委信息中心派员莅临指导,省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山出席并讲话。

  王立山指出,高度重视和充分运用信息化、大数据等现代科技手段,是深入推进反腐败斗争的迫切需要,是提高纪检监察机关战斗力、执法力的迫切需要,是实现纪检监察事业高质量发展的必由之路。

  王立山要求,全省纪检监察机关要解放思想、更新观念,切实加强信息化、科技化建设,尽快使纪检监察工作“增智能”“长翅膀”,生成更强战斗力、执法力和更高工作效率、工作质量。要加强组织领导,尤其是一把手要亲自抓、负总责。加强统筹规划,全省“一盘棋”推进,防止重复建设、低端建设和各自为政。加强项目建设,尽快形成“一系统四平台”体系。加强融合共享,建成跨类别、跨层级、跨行业的全省纪检监察数据资源“蓄水池”。加强信息安全,确保系统开发和运行绝对安全。加强人才建设,引进与培训齐头并进。加强保障措施,保证资金投入到位,工作运行高效。加强资金监管,确保项目优质、干部廉洁。

  王立山还与参会人员一道前往州纪委监委,观看州纪委监委信息化建设专题片,走进州纪委监委远程接访中心、公务用车监管平台、“四风”随手拍平台、互联网+精准扶贫监督平台、智能留置区信息化平台、监督检查审查调查一体化全流程平台、情报信息平台、电子数据调查实验室、超脑实验室等地,实地考察信息化试点工作成效。州纪委监委建成监督检查审查调查一体化全流程平台,实施情报信息平台等十大信息化项目,“信息化航母”、“航母战斗群”雏形初步显现,工作效率、执纪执法力、战斗力明显提升,给考察人员留下了深刻印象。王立山还看望慰问了州纪委监委干部,通过远程接访中心与基层一线同志交谈,对他们为纪检监察工作作出的贡献给予充分肯定。他指出,恩施州纪检监察信息化建设可以说达到了省内领先、全国一流水平,为全省提供了可借鉴、可复制、可推广的经验和样板,宝贵的经验得益于中央纪委国家监委和省委、省政府的正确领导,得益于恩施州委、州政府强有力的领导和大力支持,得益于恩施州纪委监委全体同志勇于创新、积极探索、精心设计、精心建设。纪检监察工作面临许多新形势、新挑战,希望恩施州百尺竿头更进一步,为信息化、科技化建设领头领航,为经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

  州委书记、州人大常委会主任柯俊出席会议。中央纪委国家监委信息中心、省纪委监委、各市州纪委监委有关负责同志参加会议。州委常委、州纪委书记、州监委主任陈江龙介绍恩施州纪检监察信息化建设经验。会上,大家讨论了《关于加强全省纪检监察信息化建设的指导意见(讨论稿)》,交流了推进纪检监察信息化建设的思路举措和意见建议。

责任编辑:郑晓涵

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212