全国硒科学与工程学科设置论证会在恩施州举行

发布时间:2018-08-08 09:00:00|  来源:恩施日报

  恩施日报讯(记者汪书宇)8月5日至6日,德源集团——武汉轻工大学院士专家工作站专家学者,在恩施就硒科学与工程学科设置及教材《硒学导论》进行讨论。

  专家们认为,硒科学与工程学科是一门以研究硒资源分布、硒化学及生物学基础、硒产业发展、硒文化挖掘等为主要内容,融合自然科学与社会科学,服务于大健康产业的应用交叉学科。首次提出硒科学与工程学科并积极论证落地既是武汉轻工大学学科布局的需要,也是推进湖北硒产业提档升级的需要。

  专家们表示,目前全国涉硒企业呈井喷式发展,迫切需要科技创新和高层次人才的培养。聚焦硒元素,明确学科发展方向,强化学科研究内容,通过学科发展促进知识体系的构建,为硒产业发展提供学科与人才支撑。

  论证会就硒科学与工程通识教材《硒学导论》的部分章节进行讨论,大家认为这本教材的编写发行将对我国硒产业发展起到更加有力的推动作用,也将是我国第一本以硒为主要内容的通识教材。

  责任编辑:刘婉茜

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212