中国女儿城-清江新城

红 土:依法治理不赡养老人行为

发布时间:2019-07-10 16:12:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(特约记者 周薇)7月9日,红土乡组织司法公安专班进村入户对“赡养人有安全住房但被赡养人仍居住在危旧房”现象进行专项整治教育,严打不尽赡养义务的行为。

  “百善孝为先,养老并不是道德约束,而是子女的法定义务,你有安全住房,如果还让老人独自居住在有安全隐患的旧房中,根据《刑法》第二百六十一条规定,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制!”在司法劝诫现场,专班拿出整治通告、讲解法律条款、引用反面事例,对逃避赡养义务的村民张某进行了现场教育,经过近两小时劝说,张某同意将老人接入新房共同居住。

  据悉,该乡通过危房摸底、分类建档、专班包户模式,严厉打击子女住安全楼房却将老人放在危房的逃避赡养义务行为,并通过政法机关介入,敦促赡养人切实做到物质上供养、生活上照料、精神上关心、医疗上保障,让赡养人住有所居,培育弘扬守法、家和、行孝的良好社会氛围。

 (值班总编:瞿照坤 编审:童秀清 编辑:刘林)

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212