中国女儿城-清江新城

太阳河:听证会开到群众家门口

发布时间:2019-06-12 16:23:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(特约记者 姚瑶)6月11日,太阳河乡梭布垭村委会会议室挤满了人,原来这里正召开一场听证会。

  据了解,自2017年3月以来,梭布垭村新母田组村民肖某某相继反映其宅基地、公路通行、自来水安装、危房改造、土地和林权确权等存在纠纷。

  太阳河乡党委就此事项组织深入调研核实,经多部门多次协调处理并出具答复意见书,但当事人对各部门答复意见不服,多次到市、州、省、国家相关部门反映情况。

  在征得相关当事人同意后,太阳河乡决定以召开听证会的方式来解决,地点就设在梭布垭村委会的会议室。

  “听证会现在开始,下面由肖某某夫妇将有关诉求进行叙述和表达……”主持人宣布听证纪律等相关事项后,听证会转入了陈述、质询、举证程序,调查方还展示了部分物证。

  “关于危房改造问题,请乡建办主任谭鹏叁作说明。”

  “根据大数据平台对比数据,在此把你子女的财产状况说明一下,李某某名下有三台车,注册一个公司,注册资金为50万元,在连珠畔岛购买一套商品房……综上所述,你们不能享受危房改造政策。”

  “对这个答复,当事人有没有意见?”

  ……

  在有理有据有序的答辩下,一个个问题渐渐明朗开来,对当事人因不了解法律法规偏执的,相关职能部门与听证的法律专家对涉及的政策、法律法规等有关情况进行了耐心地解释阐述,让事实真相得以还原。

  “各部门的答复,有理有据,也没有什么好争的。”村民代表赵启月说。

  “有证据就跟到证据来,能让的就都让点,和谐解决是最好的,邻里之间就应该相互谦让点。”乡人大代表谭礼秀现场发言道。

  听证会邀请了当地村民代表、乡人大代表、法律顾问团律师、村“尖刀班”成员、帮扶干部等全程参与。

  “听证会秉承了公平、公正、公开的原则,当事人都表达了合理诉求,相关部门也作了说明,我们认为部门的解答是符合法律法规的,是合理合法的。”湖北夷水律师事务所律师侯明峰点评道。

  “肖某某反映的问题,长达3年之久,我们常常反思,为什么迟迟不能解决?是不是参与调查的人员都没有出于公心还是其他什么原因?所谓有理大家评,还原事实真相,做到公平、公正、公开,所以召开这次听证会。”乡人大主席廖寒松表示,将听证会开到群众家门口,既是群众的期盼,也是党委的责任,对基层干部来说是压力,也是动力,对干部群众来说更是接受了一次别开生面的法治宣传教育。

  (值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:刘林)

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212