新 塘:地质灾害演练“风雨无阻”

发布时间:2019-05-15 15:13:00|  来源:中国硒都网

演练现场

  中国硒都网讯(特约记者 谭美娟 通讯员 杨红艳 黄正雄)5月12日,新塘乡组织乡安办、国土所、居委会、卫生院等部门共计30余人,在新塘社区丙绪园组冒雨开展地质灾害应急演练活动。

  当天,在召开的新塘乡2019年地质灾害应急演练工作会上,工作人员详细讲解了地质灾害防治重点知识,并对活动流程及职责分工作了安排部署,随后全体人员前往地质灾害点,现场向群众发放地灾防治宣传资料。

  10点20分,地灾警报拉响,新塘乡2019年地质灾害防治预案正式启动。现场救灾指挥组、灾害抢险救援组、医疗救护组、监测组等迅速集结完毕,有序进入地灾现场,展开应急救援工作。灾害抢险救援组进入现场清除危险障碍,对受灾群众展开搜救;医疗救护组对受伤灾民进行现场救治或送院救治;监测组立即在现场拉设警戒线,设立安全警示牌,展开监测并记录;待受灾群众及救援人员全部撤离后,封锁现场,在各部门的紧密配合下,演练活动取得了圆满成功。

  本次演练科目涉及监测预警、灾情上报、指挥决策、应急救援等,真实模拟了灾情发生、组织抢险救灾、安全救助等过程,有效增强群众了防灾减灾意识和职能部门的应急救援能力。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212