白 果:创新宣讲“农村土地承包法”

发布时间:2018-10-12 08:46:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(通讯员 廖泽昌 罗明癸)10月10日,由白果乡财政所、白果乡土地确权办联合组建的工作专班深入该乡桑树坝村,在福利院内集中颁发2018年确权登记的农村集体土地承包经营权证,并就“农村土地承包法”的主要条文内容对到场村民进行宣讲培训。

  为增强培训效果,加深群众对主要条文的理解,工作人员针对农户比较关心但认识上又较为模糊的问题展开了问答式互动。“农户对所承包的地块只拥有承包权和经营权,其所有权应归属于村集体经济联合社。”村民梁光明通过培训,对工作人员的提问作出了准确的回答。工作人员现场为答题正确的村民派送一块香皂以示鼓励,使得培训现场气氛活跃,村民学习热情高涨。

  当天,100余名村民高兴地领回了自己的土地经营权证,为了方便工作联络,驻片干部还与到场的群众通过手机扫码、加载建立了相应的微信群。

  “工作专班将用一个月的时间全面完成全乡经营权证的发放和土地承包法的宣传培训工作任务 。”据财政所负责人介绍,白果乡普法培训专班共分5个小组,接下来将分赴辖区各地开展颁证和宣传培训活动,进一步强化长效管理机制,引导村居进一步完善村规民约,确保承包经营权流转,承包经营权确权登记,农村土地环境保护和法制宣传依法依规,合理有序进行。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212