屯 堡:“尖刀班”为留守儿童开设艺术课堂

发布时间:2018-08-10 15:20:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(特约记者 韩苏玉 通讯员 张六玲 潘景文)“我很喜欢画画,这次能有专业的老师教我们,我很开心!”孤儿小杨一大早就来到屯堡乡田凤坪村留守儿童艺术课堂,兴高采烈地拿出画笔准备上课。

  8月6日,以“知识改变命运,艺术陶冶情操”为主题的义务支教活动在田凤坪村委会正式开课。本次活动由中油所驻田凤坪村工作队和该村“尖刀班”共同举办,为期15天,邀请到了在武汉任教的老师和习画九年的中学生为留守儿童们授课。

  课堂上,老师们通过引导孩子们以绘画表达内心感受,以感恩为创作主题,制作出来的所有作品要送给需要感恩的人。通过动植物的结构及造型、构图知识与方法,培养和提高了学生观察自然与生活的习惯与能力,进一步培养学生热爱生活与大自然的情操、人与自然和谐相处的思想。

  “老师让我们画感恩的画,我画了一只吃草的小牛,想送给我的爷爷奶奶,让小牛帮他们种地。” 正在读幼儿园大班小李是一名孤儿,她兴奋地指着自己的作品,希望能减轻爷爷奶奶负担,为他们带来欢笑。

  本次义务支教艺术课堂充分表达了“体会和谐核心价值观,激发学生热爱祖国美好山河”的情怀,为该村51名留守儿童带来一次别开生面的美育教育,培养学生兴趣爱好,拓展学生思维,开阔学生视野。孩子们纷纷表示此次课程与不仅是教会了他们画出更优美的作品,还学会了用绘画表达思想、表达感恩,更感受到了关爱。

(值班总编:滕义 编审:程玲 实习编辑:曹文倩)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212