新 塘:远程视频助服刑人员亲情会面

发布时间:2018-08-06 15:27:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(通讯员 吴佳 向贞东)“妈,您儿放心,我在监狱里情况比较好,争取能够早点期满释放,您在家要把身体照顾好,不要过多的操劳。”

  “女儿女婿,在家里把家庭照顾好,把孙子管严点,要告诫他好好学习,遵纪守法,不要养得太娇惯了,将来做个对社会有用的人,我要不了多久就可以回来了。”

  ……

  8月3日,恩施市司法局新塘司法所内,恩施市新塘乡木栗园村村民谭某银、谭谋秋等人正通过湖北省远程视频会见系统与正在黄冈监狱服刑、表现良好、刑期将满的服刑在押人员谭某书进行视频连线,和家中亲人视频“零距离”会面。在长达半个小时的会见中,服刑人员和家属都激动不已,一家人面对面,相互关心,拉家常,就像是在自己的家中。

  会见结束后,家属谭谋秋对新塘司法所工作人员再三表示感谢:“以前去一趟监狱,都要耗费大量的时间、精力和一大笔路费,而且老年人年事已高、身体不好,孩子又小,经不起奔波,现在有了这个远程视频会见就方便多了,这是一项真正的惠民、便民工程,解决了家属的一大难题。”

  谭某书因犯故意伤害罪被依法判处刑罚,目前在黄冈监狱服刑,在监狱服刑期间表现良好。因其思亲心切,向黄冈监狱申请与亲人进行视频连线。黄冈监狱在批准其申请后,及时与新塘司法所工作人员联系,双方约定好时间,组织双方亲人进行视频会见,一解双方思亲之情。

  据悉,因路程遥远、经济困难等原因,一些偏远地区群众到监狱探视,有时并不容易,尤其是家庭贫困、年老体弱者,更是难上加难。为切实解决这一难题,湖北省司法厅自2017年9月以来,在全省范围内开展远程会见系统建设,是我省政法十大惠民工程之一,通过视频连线,实现亲情会见,可以让服刑人员感受到家庭和社会的温暖,帮助他们安心改造、早日回归,这取得了极好的社会效应。

(值班总编:滕义 编审:程玲 实习编辑:曹文倩)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212