白 果:退休干部为村民开辟致富路(图)

发布时间:2018-08-01 09:51:00|  来源:中国硒都网

取蜂蜜

取蜂蜜

村民现场学习取蜜技术

取蜂蜜

  中国硒都网讯(特约记者 陈锟)7月31日,在恩施市白果乡山岳溪的一处农家院坝,退休老干部侯著轩正在为两河口老年服务中心的32名老年养蜂人讲授养蜂技术课,在场的学员们学习热情高昂,争先恐后的提问、发言,院落里时而传来阵阵笑声。

  原任白果乡书记的侯著轩同志在职期间就喜欢研究蜜蜂,特别喜欢学习琢磨的他,通过自学逐步掌握了养殖蜜蜂的门道,成为了一名养蜂的行家里手。退休后,他便把养殖蜜蜂当成一种职业,一心一意干起了养蜂事业。

  区别于市场上品质参差不齐,价钱相对便宜的蜂蜜,侯著轩自养自产的原生态蜂蜜质量上乘,每年一到采蜜时节,周边客户都会早早预约购买,蜜糖供不应求。养殖最多的年份,侯著轩拥有50余桶蜜蜂,年收获蜂蜜400多斤,每年可因此增收6万余元。

  当天的培训活动上,集中讲课后进行的是取蜜技术传授:侯著轩首先打开一箱蜂箱,用专业的手法示范了怎样用喷烟器驱走蜜蜂、取出巢脾、用割蜜刀铲掉封盖腊、装进榨蜜机、榨蜜取蜜的全过程,并让大家当场品赏新蜜的可口味道。

  针对学员的疑问,侯老书记从40多年的养蜂经验实际出发,津津有味地向大家解释了老式及新式蜂箱的差别,分享了管理好新式蜂箱的诀窍,让大家逐步接受新法养蜂。随后,他还对榨蜜机操作掌握不够的老人进行耐心的指导。

  “很实用、可操作,好多不明白的问题找到了答案。”一些村民在现场认真地记录着笔记,还有一些村民则主动留下了侯老书记的电话号码,表示以后还要继续请教。

  看到蜂农们一个个满意而归,精心组织这次活动的白果乡两河口老年协会会长张必斗感到很欣慰,“通过养蜂,现在每年人均增收2—4万元。”

  与大多数农业村一样,在白果乡内较为偏远的行政村,青壮年基本上都外出务工,家里只剩下老人和留守儿童。如何让留守老人既不干重体力活,又能增加他们的收入,同样是白果乡退休干部的张必斗在组织成立老年协会后,一直带领会员们寻找着增收致富的新门路。

  “村里大多数的养蜂户眼下还在采用“土方法”养殖,缺乏科学的日常管护,不但蜂蜜产量低、品质不高,而且收益不理想”,与此同时,自己养殖蜜蜂获得成功的侯著轩也想要将多年的养蜂技术和经验无私传授给身边的乡亲们,“一人喝蜜不香,众人齐尝才甜嘛”。

  “白果乡山场面积广阔,为蜜蜂提供了丰富的蜜源,养蜂产业会有很广阔的发展空间”,了解到侯老书记想法,张必斗主动邀请侯著轩为白果乡的蜂农们授课。于是,两名退休干部一拍即合,继续合力发挥余热,从技术上帮扶、在物资上帮忙、更在销售上帮销,让更多的困难农户从养蜂中获得收益。

  谈到今后的理想和打算,侯著轩告诉笔者,他憧憬着打造一所自己的蜂蜜博物馆,以生动直观的形式向人们展示不同种类、型号的蜂筒,养蜂技术,蜂体标本和蜂产品,让更多的人喝上白果乡村好蜂蜜。张必斗则表示会继续依靠老年协会,带领乡亲们积极探索脱贫产业新路子,为助力乡村振兴继续发挥好退休老党员的作用。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212