中国女儿城-清江新城

【精准扶贫】调水朱家垭

发布时间:2019-10-06 11:01:00|  来源:中国硒都网

调水朱家垭

特约记者 崔显实 通讯员 谭森林 吕兰廷

  “来水了!来水了!”10月4日晚7时许,恩施市崔家坝镇水淌村水淌、尹家湾100余户农户奔走相告。

  清亮的泉水注入1000方的水池,通过管道流进家家户户,滋润着群众的心田。“多亏村里、水管站和先旺合作社一起想办法,解决我们的吃水之难。”村民刘应才感激地说道。

  “连续干旱,朱家垭水池水源枯竭,100余户农户面临吃水困难。”10月2日,水淌村委会向镇政府报告。得到消息后,崔家坝镇水管站站长陈卓迅速率职工上山,与村干部一起商讨解决方案,兵分两路寻找水源。附近群众和先旺合作社负责人姚莫军拿起镰刀、挖锄等工具也加入找水队伍。

  “蛇皮洞出水地的水源可用。”

  “海拔高差100米。”

  “水源与水池距离近3公里。”

  各方数据迅速汇总,经水管站、村委会共同商讨,决定从蛇皮洞用水泵提升调水。

  4日一清早,陈卓带着3名职工,拖着水泵、3000米直径50的水管上山,村干部和村民赶来了,开挖管槽、铺设水管、转运水泵,大家忙碌地投入到调水“战斗”中去。

  电源无法解决!“用我的发电机!”姚莫军当场答应,并带领村民去把发电机和汽油抬到水源处。

  经过一天的忙碌,发电机响了起来,水泵转了起来,清亮的泉水爬上100高的山坡流进了水池,流进了100多户村民的家中。

  “近段时间,崔家坝镇水管站积极应对干旱,解决村民饮水困难。共增设7处水泵,解决2500余人安全饮水问题。”陈卓介绍。

(值班总编:瞿照坤 编审:童秀清 编辑:刘林)

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212