中国女儿城-清江新城

【五佳五好】官伟立:点点滴滴为民心

发布时间:2019-09-09 17:17:00|  来源:中国硒都网

官伟立:点点滴滴为民心

特约记者 廖静 通讯员 唐启艳

  “瀑布杉松常带雨,夕阳苍翠忽成岚”。9月7日傍晚,在恩施通往新塘的崎岖盘山公路上,一辆汽车正迎着夕阳疾驰。

  下午五点,市里会议刚结束,官伟立顾不上自己的病体,又驱车前往100公里外的深度贫困村——横栏村。

  官伟立是恩施市审计局党组书记、局长,受市脱贫攻坚指挥部安排,该局牵头新塘乡木栗园村、横栏村、前坪村驻村扶贫工作。自2018年5月,驻横栏村工作队的同志病了,他就挑起了横栏村驻村扶贫的工作,开启了“5+2”“白+黑”的征程。

动真情,做实事

  “您有什么事,赶紧进来坐下说!”2018年4月,官伟立看到村委会门口有个人影一直在徘徊,猜测她应该有什么事,就立马招呼人进来。

  横栏村村民王春凤、冯仕怀于2010年收养一子,但一直未办理收养证,养子达到上学年龄时,必须上户口学校才会接收,夫妻俩无奈之下,只能将其户口上至其亲生父母处。

  由于户口安置在建始,小孩上学、就医等极其不便,夫妻俩多年来为小孩的户口问题四处奔波,但因不了解政策,一直没能将收养证和户口问题解决,导致他们对村委会和政府怀有极大误解。

  官伟立了解情况后,看在眼里,急在心上,立马记录在工作笔记本上,当晚就在尖刀班会上进行讨论。

  “老百姓的事情没一件是小事,我们一定要记在心上,马上想办法解决。”官伟立通过多方了解,并亲自到建始官店,与当地民政部门、派出所、村委会沟通,终于在2019年3月成功将王春凤夫妇养子的户口迁移到横栏村。

访灾情,领自救

  2018年7月,横栏村突降暴雨,道路多处滑坡垮坎,整个交通瘫痪,群众的生命财产安全受到了严重威胁。

  “我们马上去现场,一定要保证群众的安全!”灾情发生后,官伟立迅速放下手头的审计业务,赶到受灾一线,挨家挨户查看险情。

  因山洪暴发,泥沙冲进了大坪组群众周兴蝉家,严重影响了他家的生产生活安全。官伟立马上组织周边群众,用铁锹等工具铲除淤泥,带领大家迅速排除了险情。

  村里的干部对他赞不绝口:“官局长面对灾情沉着冷静,立即想办法应对,为后续救援工作的开展节约了很多时间。”

  面对突发状况,官伟立身先士卒,带领当地老百姓先进行自救,随后又协助村里准备材料,向乡政府汇报灾情,在大家的迅速应对下,本次灾情没有造成重大损失。

建设施,兴产业

  官伟立深知,扶贫工作的重中之重,是改善生产生活条件,增加群众收入。

  在他的牵头下,审计局党组和扶贫专班协调新塘乡木栗园、横栏、前坪3个村实施通畅工程总里程38.09公里,通组砂石公路33.2公里,硬化通组道路10.5公里;改造木栗园、上台水厂,建小水窖16座;完成危房改造任务18户,完成改厕26户。

  他还协助实施横栏村500亩核桃基地改造,利用东西部援助项目发展200亩洋荷基地,新增木栗园200亩白芨基地。

  为了让贫困农户看到脱贫希望,树立生活的信心,他主导开展送戏下乡、“五佳五好”评比、农民趣味运动会等活动,切实凝聚民心,激发群众干事创业和增收致富的热情,并抽调局机关5名得力干部组建驻村扶贫专班,做到工作在村、责任在村、岗位在村,从人员、时间、后勤上予以保障,为新塘乡的扶贫工作增添助力。

(值班总编:瞿照坤 编审:童秀清 编辑:刘林)

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212