中国女儿城-清江新城

市政协开展“土家女儿会”文化传承与发展视察活动

发布时间:2019-08-13 02:18:00|  来源:中国硒都网

 

“土家女儿会”文化传承与发展论坛

在女儿会博物馆调研

实地调研彭家垭红崖山公路建设情况

  中国硒都网讯(特约记者 周薇)8月10日至12日,恩施市政协组织部分政协委员和文史专家学者来到“土家女儿会”发源地——红土乡石窑,开展“土家女儿会”传承与发展视察调研活动。

  活动中,调研组一行通过实地参观、查阅资料、走访调研、观看民俗表演等形式,全面了解并体验了来自女儿会发源地的浓厚民族风情与当地老百姓的好客热情,并专题就新时代如何办好女儿会文化活动、挖掘女儿会文化、定位女儿会发展方向举办了文化论坛,共同探讨女儿会文化的渊源,谋求女儿会文化的发展。

  调研组一行对该乡积极开展土家“女儿会”文化品牌保护与传承的做法给予高度评价,他们认为,石窑“女儿会”历史有渊源、民间有传承、政府有态度,形成了良好的文化自觉与文化自信。特别是红土石窑作为女儿会的发源地,有久远的发展历史、有深厚的群众基础、有浓厚的文化氛围,将少数民族特色充分融入到老百姓的生产和生活中,女儿会文化接地气、有灵气。同时,调研组也提出,红土乡要进一步增强作为发源地的荣誉感、自信感,进一步强化主体意识和责任意识;同时注重工作方法,讲好女儿会的“红土故事”;最后还要理清关系、精准定位、突出特色、增强文化辨识度,形成“人无我有、人有我优”的独特竞争力,为擦亮恩施名片、推动文旅产业发展、保护民族文化品牌做出更大的红土贡献。

  期间,调研组还实地调研该乡彭家垭红崖山公路建设情况和高山农业产业发展现状,参观红三军政治部旧址。

  市政协副主席李家忠全程参与活动。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:廖康庄)

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212