中国女儿城-清江新城

【五佳五好】刘大昌:点滴小事践初心

发布时间:2019-08-12 17:10:00|  来源:中国硒都网

刘大昌:点滴小事践初心

特约记者 徐斐鸿 通讯员 王怡

  “刘叔叔,又在给邻居做磁像呀。”8月12日,笔者随着社区干部来到了位于航空大道一巷的刘大昌家里。

  出生于1943年的刘大昌,虽已年逾古稀,但依旧精神健硕,神采奕奕。“1985年6月18日,我成为了一名共产党员。”努力成为一名共产党员,是贯穿刘大昌成长岁月的指针和航标。

  “初中毕业以后,我到武汉铁道学院学习。从那时起,我积极参加团委组织的各项工作、活动,努力学习物理等专业知识,立志早日成为一名团员。”但因历史原因,刘大昌的入团路并不顺利,直到参加工作几年后,他才成为一名共青团员。

  “我爱修理,也得益于最初的物理和机械等知识的学习经历。”在电影公司工作,刘大昌有大把时间接触放映机、扩音机等电影设备。他爱钻研,不怕苦,参与到各个乡社交团的宣传工作中。

  到村里放映电影、修理机器、帮助乡亲修理家中物品……他乐在其中,乐此不疲。

  “作为一名团员,运用所学知识,努力工作,去帮助别人,这是我必须做到的。”讲到这里,刘大昌老人有些哽咽,“但我做梦也没想到,1981年我能被提拔为经理,当时我还不是共产党员。在我心里,只有加入了中国共产党,才有资格成为一名领导者。”

  职位的晋升带给刘大昌的是荣誉,更是激励。接下来的日子里,他更加加强政治理论学习,积极向党组织靠拢,提交入党申请书,每天准时收看新闻联播节目,关注社会热点、时政信息,工作上更加潜心钻研,探索着放映机、发电机、影碟机、收音机、扩音机等各类电影设备的奥秘。

  “我永远记得1985年6月18日,那一天,我成为了一名共产党员。”在这个平凡的工作日,刘大昌感受到神圣的责任与荣耀,这也伴随并将一直伴随着他的工作与生活。

  2002年,刘大昌如期退休。“闲暇时间多了,最初无法适应。但好在我还有我的工作间,可以在里面打发时间。”原来,自工作以来,刘大昌就将家里的一个房间设置为电器修理间,不断充实设备、研究技艺。

  自退休以来,街坊邻居谁家电器、水管出现故障,他都第一时间赶到,免费修理。谁家有个红白喜事,他知道后必定到场帮忙。

  “前段时间我总觉得家里进了小偷,很害怕。刘大哥就来帮忙检查,确定门锁、窗户都没问题,还自己出钱帮我换了新的铁纱窗。”楼上的邻居高秀珍感激地说道。

  不仅是对邻居,对待有需要的陌生人,他同样能毫不犹豫地伸出援手。

  几年前的一个冬天,天气寒冷,刘大昌看到一个残疾老人手里拿着坏了的浴霸在修理铺门口焦急地等待,但因修理人员放假,无法修复。看着老人沧桑的面孔,刘大昌上前说道,“如果你信任我。就跟我走吧,我帮你修。”就这样,刘大昌将老人带回家,在自己的修理间免费帮老人修好了电器。一直到老人走,刘大昌也没告诉他自己的名字。

  “谁都有困难的时候。那时候那么冷,他又腿脚不便,能帮就帮吧,也不是难事。”刘大昌坦然地说。

  据社区干部介绍,刘大昌无私帮助别人的大事小事大概有三四十起。

  在退休的日子里,他过得很充实,还自学摄影、P图、做磁像、烘焙……常常有邻居拿着黑白照片来到他家,请他帮忙做成磁像,他都欣然应允。碰到求助的困难人员,他也会慷慨解囊。他还定期参加社区的支部主题党日活动,主动发言,深情讲述学习张富淸同志的事迹后的心得体会。这样的事例数不胜数,似乎都很平淡,但却为刘大昌老人的退休岁月增添了荣光。

  就是这样一个普通的老人,始终将初心印刻在生命长途上,用点滴小事践行信仰,用平淡生活书写信念篇章!

  (值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:刘林)

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212