中国女儿城-清江新城

【五佳五好】长兄如父,长嫂如母

发布时间:2019-07-10 17:43:00|  来源:中国硒都网

【五佳五好】长兄如父,长嫂如母

  通讯员 徐山棋

  常言道:长兄如父,长嫂如母。在恩施市屯堡乡双龙村里,就有这样一对夫妇,十几年如一日,不离不弃地照顾患有先天性智力障碍的弟弟,诠释了血浓于水,演绎了人间大爱,他们就是杨宗斌夫妇。

“我们就是他的父母”

  1976年,经人介绍,恩施市双龙村的杨宗斌与邻村的谭文东相识,结为伉俪。父母在的时候,弟弟杨宗海跟父母共同生活,衣食起居都由父母照顾。

  2005年夏天,杨宗斌的父亲过世后,为了更方便照顾婆婆和小叔子,谭文东让丈夫把他俩都接到家里来共同生活。从那时候起,哥哥嫂子就成了这个弟弟的半个父母。后来母亲也与世长辞,杨宗斌夫妇成了杨宗海唯一的依靠。

  “爸妈临终前,最放心不下的就是我这个小叔子,我哪能让他们不安心,只要有我们一口吃的,就不会让他饿着,爸妈走了,我们就是他的父母。”谭文东说。

“有时候实在气不过”

  杨宗斌和谭文东都是地地道道的农民,且已年过六旬,靠下地种庄稼和喂养猪牛过生活,这也是三个人的日常生活开支来源。

  夫妇俩经常天不亮就到地里去了,忙一早上回来第一件事就是打水给杨宗海洗脸、擦身子,然后再去做早饭,每餐饭的第一碗必然是亲手递到杨宗海手上的。

  杨宗斌夫妇偶尔也会带着弟弟一起下地,虽然没指望他帮着干农活,却也没想到他尽捣乱。“我们辛辛苦苦把玉米掰了放背篓里,他一去就把玉米往坎下面扔”“除草的时候他不扯草,尽把好的菜叶子扯掉扔了,实在让人气不过。”说起小叔子干农活“帮倒忙”,谭文东哭笑不得。

  几年前,杨宗海放牛时走丢了,杨宗斌夫妇心急如焚,立即叫上所有亲戚朋友出门分头寻找,到了夜里,亲戚朋友都回家了,杨宗斌就在山上找个安全点的地方睡觉,就这样找了整整三天,找遍了周围的山头,终于在一户好心人家里找到了弟弟。“找到他的时候,整个人一酸,又生气又心疼,眼泪哗哗的就流出来了。”杨宗斌回忆往事说道。

“他是我亲弟弟”

  家庭条件本来就一般的夫妻俩十几年如一日照顾弟弟杨宗海,实在让人心疼,有人提出把他送到福利院去,被夫妻俩果断拒绝:“从来没想过把他送去福利院,那里没人会这么照顾他。”

  “就是自己亲生父母也不一定能照顾得这么周到。”乡亲们说,“杨宗海有这么个哥嫂,也是算是不幸中的万幸了。”

  面对这些赞扬,谭文东只是淡淡一笑:“亲兄弟,打断骨头还连着筋呢,我们不照顾谁照顾?”

  “等我们走了,最担心的还是他的生活。这是我亲弟弟,不照顾好好他,没法对过世的父母交代,今后我们不能照顾了,我的孩子也会把他当亲爸爸一样对待。”哥哥杨宗斌有着他的日后打算。

(值班总编:瞿照坤 编审:童秀清 编辑:胡蓉)

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212