中国女儿城-清江新城

恩施市创建国家全域旅游示范区工作综述

发布时间:2019-06-17 15:24:00|  来源:中国硒都网

醉美恩施入画来

——恩施市创建国家全域旅游示范区工作综述

    全媒体记者 邹明镇

仙居恩施

一丛金黄映山乡(摄于恩旋市白果乡桑树坝)

大美清江

乡村如画

  “赏绝美的自然风光,品正宗的土家美食,这个假期,值了!”近日,在恩施大峡谷景区游玩的西安游客陈松高兴不已。

  一花一草皆成景,一山一水尽是诗。近年来,恩施市对照国家创建标准,依托丰富的旅游资源,举全市之力创建国家全域旅游示范区,开创旅游新格局,让无数游客向往恩施、爱上恩施。

规划引领  完善全域旅游布局

  游景区、看民俗表演、住民俗、品美食……今年“五一”期间,恩施旅游市场持续火爆,各大景区游人如织,全市共接待游客近130万人次,实现旅游综合收入32975.35万元。

   明确定位,强化组织领导。恩施市坚定生态文化旅游第一产业的定位,一张蓝图绘到底。

  将全域旅游示范区创建纳入“十三五”规划,建立市政府分管领导牵头的联席会议制度,实行一月一调度、一月一督办,研究解决创建过程中的具体问题。

  领导挂帅、部门协同、全民参与的全域旅游创建战略性布局已然形成。

  规划先行,谋定后动。利用规划、城乡建设规划、产业发展规划等“多规合一”,实现旅游发展规划与其他规划相互关联、相互融合。恩施市相继出台《恩施市全域旅游规划》《恩施市全域旅游示范区创建行动计划》《恩施市生态文化旅游产业集群建设三年行动方案(2018—2020年)》,为恩施市全域旅游发展提供坚强的政策保障。

  “转一转古寨院落,漫步小溪长廊,看一看碧绿的茶园,体验茶叶采摘,十分惬意舒服。”山东的游客刘女士带着家人,在盛家坝乡二官寨度过了“现代桃花源”的诗意假期。

  从5A级景区到美丽乡村,该市高标准编制凤凰山、五峰山、挂榜岩等城市公园和二官寨、洞下槽、枫香坡等乡村旅游专项规划,以多层次、立体化、全覆盖规划体系引领旅游产业发展。

  以点带面,点线成片,“一心三带六组团”全域化旅游布局已然形成:城区旅游集散中心;三带:东边富硒养生带、西边和北边山水观光户外运动带,南边乡村休闲带;六组团:大峡谷组团,大清江组团,梭布垭组团,土司城—女儿城—柳州城环城旅游组团,枫香坡乡村休闲旅游组团,一二三产业融合发展示范区组团。

要素配套 激活全域旅游动能

  2018年12月6日,投资48亿元的青云崖旅游度假区项目完成第一批土地签约,签约金额约3.9亿元,涉及农户275户,旅游大产业开启“航程”;

  大峡谷地面缆车、低空飞行、高山滑雪、旅游观光铁路等重点项目正在开展前期工作;茅坝槽、铜盆水、女儿湖等旅游项目有序推进;

  从景点旅游到全域旅游,恩施正在酝酿和引领着这场转变。

    景区建设高歌猛进,旅游配套日益完善。围绕“吃住行游购娱养休悟”,开展“六大行动”,以全要素配套提升旅游质量。

    恩施大峡谷“5A+”、大清江创4A、夷水侗乡创3A行动稳步实施,土司城、龙鳞宫景区正改造升级,严格落实无绩效动态退出机制,提升旅游景区景点质量。

    精细整地、土壤改良、草坪铺种、碾压拍打、浇灌修剪......5月8日,州城金山桥畔繁花堆秀、绿意盎然,绿化草坪焕发新颜。

    以5A级景区标准打造恩施城区,年均投入100亿元以上,开展旅游城市建设行动,提高游客满意度。
    与此同时,宾馆酒店提升行动、交通设施突破行动、文明旅游服务行动、综合监管执法行动同步展开,五一假日期间,全市旅游市场运行良好,无旅游投诉情况,无旅游安全事故发生。游客旅游舒适度与满意度逐渐递增。

    完善要素配套,固牢“底子”,激活全域旅游动能。

    旅游公路总里程达到2300公里,规划新建生态停车场17个,可提供停车位900个,累计新建或改造厕所165座,其中旅游厕所55座,改造景区周边农户厕所1.1万座……

   “这几年基础建设搞好了,”高台村村民杨友德说道,“走进来的人也多了。”越来越多的旅客走进恩施,感受恩施的魅力。

融合发展  撬动旅游经济杠杆

    “现在国外游客越来越多,我想多读点书,学点英语、韩语等,提升能力,把导游队伍带好!”从一个打工妹,到“全国旅游系统劳模”,土家幺妹谭桂英成功“蜕变”。

    谭桂英是恩施大峡谷景区有名的“网红”,2011年回到家乡当起导游。

    白天,谭桂英在景区里当导游,下班或工作间隙,她在网上做“直播”,唱土家族歌曲,收获了不少粉丝。

    如今,她已是恩施大峡谷的知名导游,还收获了“全国旅游系统劳模”“荆楚楷模”“湖北省五一劳动奖章”等荣誉,成了名副其实的“网红”导游。

    像谭桂英这样吃上“旅游饭”的,恩施市已达到30余万人,5.1万建档立卡贫困户被链接到旅游产业链上。

   “这个土鸡蛋要包装好,快递盒子要紧密填充,土豆斤两要足……”五一假期,三岔镇民宿老板陈勇忙得脚不沾地,脸上的喜悦却是藏都藏不住。

    门庭若市,宾客盈门,三岔镇鸦沐羽村杨柳溪,游人如织,大山里的土特产趁着旅游的“东风”,获得各地游客的青睐。

    “龙头景区带动、乡村旅游拉动、产城融合撬动、综合改革推动”旅游扶贫模式得到巩固,每年重点建设5个以上旅游扶贫示范村,让贫困群众最大限度享受旅游红利,恩施大峡谷减贫经验入选《世界旅游联盟旅游减贫典型案例》。

    同时,该市以创建全域旅游示范区为契机,推动一二三产业融合发展,释放生态红利、壮大市域经济,2018年实现旅游综合收入179.6亿元,增长29.2%。

    如今的恩施,风景如画,处处是景。恩施市趁着全域旅游创建的东风,散发出无穷的魅力,正在成为更多人的神往之城、生态之城、幸福之城。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:李冬菊)

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212