中国女儿城-清江新城

向前进:勇于担当 精准施策 强化脱贫质量

发布时间:2019-06-05 23:02:00|  来源:中国硒都网

在李光新家里与群众座谈。

  中国硒都网讯(全媒体记者 赵盛迷)6月5日,州政协副主席、市委书记向前进到舞阳坝街道办事处核桃坝村调研精准扶贫工作时强调,要强化忧患意识、强化精准施策、强化责任担当、强化脱贫质量,发扬钉钉子精神,保持耐力和韧劲,攻坚克难,打好打赢脱贫攻坚战。

  当天,市领导易善翔、谭祖沧、谢奎、姚洪华、田贵周、黎昔品、徐卫、李家忠、吴秀忠、黄兴分成10个调研组分别前往城区“三办”部分村进行调研。

  来到向家台子组,向前进沿着新硬化的水泥路走进农户李光新家中,和他拉家常、讲政策。不一会儿,周边的10多户农户闻讯赶来,他们中有一般贫困户也有低保户,向前进亲切地和他们交谈,在李光新家的客厅里开起了座谈会。

  “路硬化了,家家户户吃上了自来水,宽带进村了,干部走访频率更高了,帮助我们解决了很多困难……”大家你一言我一语,畅谈着生活中发生的变化。

  与以前相比,老百姓生活发生翻天覆地的变化,日子越来越好,幸福感越来越强。听到这些,向前进十分高兴,他说,要加快周边幼儿园、卫生室、商场等配套设施建设,更好满足当地居民教育、医疗、商业等需求;要加强技术培训和指导,鼓励村民勤劳致富,左邻右舍要互帮互助,有事大家一起商量着办。

  在核桃坝村委会,向前进走进办事大厅,了解窗口人员工作情况,并查阅资料,与当地干部座谈,详细了解脱贫攻坚各项工作推进、扶贫政策落实和“三大行动”开展情况。

  他强调,要高质量开好群众会,给老百姓算好政治账、政策账、经济账,教育老百姓学会感恩,传播正能量,提高群众满意度;要高质量反复走访,培养明白人,加强对帮扶干部的培训指导,提高走访和手册填写质量;要明确存疑户和边缘户,并做好佐证资料;用典型事例激励人,激发群众内生动力,加强对弱势群体的帮扶力度,因户因人因项精准施策,查漏补缺,体现扶贫情怀。

  下午,向前进主持召开座谈会,听取调研组情况汇报,对下步扶贫工作开展提出意见和建议。向前进指出,今年是脱贫攻坚的交账之年,攻坚之年要有非常举措。要深刻反思查找出来的问题,瞄准目标任务,保持耐力和韧劲,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  向前进强调,要强化忧患意识,坚持问题导向,树立底线思维,聚焦“两不愁三保障”,抓好问题整改,杜绝“硬伤”。要强化精准施策,围绕标准推动工作落实,确保实现户脱贫、村出列、市摘帽的目标;排查问题要精准,优化台帐管理、动态管理跟进,实施好“问题清零行动”和“帮扶质量提升行动”;要因村因户因人施策,逐村逐户逐人逐项查漏补缺,加强对弱势群体的帮扶,做到一个不漏,一项不漏,提升帮扶质量。

  向前进强调,要强化责任担当,一把手要切实履行好主体责任,把自己真正摆进去,带头走访、开群众会、解决难题;尖刀班要全面负责,查漏补缺,加强督办考核。要强化脱贫质量,发扬“钉钉子”的精神,有耐力、有韧劲,增强脱贫攻坚战各项工作的持续性,统筹兼顾、全面把握各项工作,把精准扶贫工作落到实处。

(值班总编:瞿照坤 编审:童秀清 编辑:胡蓉)

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212