向前进:以深厚的为民情怀 做实脱贫攻坚各项工作

发布时间:2019-05-15 02:54:00|  来源:中国硒都网

在饶友龙家中走访

在屯堡乡黄草坡村委会调研

  中国硒都网讯(全媒体记者 童秀清)5月14日,州政协副主席、市委书记向前进到屯堡乡、龙凤镇调研精准扶贫工作,强调要以深厚的为民情怀,转变工作作风,着力解决“两不愁三保障”突出问题,真正扶到根上、扶到点上,把脱贫攻坚各项工作做实做细做深。

  市领导易善翔、刘凡、谭祖沧、郭亚妮、谢奎、冉茂和、何永福、徐贵尧、彭巍、李家忠、吴秀忠、冉文化分成9个组分别到屯堡乡、龙凤镇部分村调研。

  在屯堡乡黄草坡村,向前进来到彭仕桃家中,关切询问她家有几口人、家庭有哪些收入、孙子在哪里上学。得知她身体不好,家里老人90多岁,行动不方便,向前进叮嘱她保重身体治好病,照顾好老人,以良好的心态把生活过好。并强调,扶贫干部要提高政策水平,做好政策的宣传和落实,为群众释疑解惑,为群众解决实际问题。

  龙凤镇吉心村已脱贫户饶友龙发展葡萄,办起了休闲家庭农场,去年收入5万多元,儿子在电大就读,生活越来越好。走进饶友龙家,看到大片的葡萄园,整洁的庭院,便利的交通,向前进很高兴,称赞他依靠双手脱贫致富,是个有思想的农民,并希望他因地制宜发展好产业,发挥示范引领作用,带动村民共同致富。贫困户李道金常年在外务工,实施的危房改造主体已经完工,正在进行室内装修,向前进和他一起算着收入、支出账,嘱咐他注意施工安全,要勤俭节约。

  沿路前行,向前进一边询问村里脱贫攻坚各项工作开展情况,一边查看周边环境。向前进强调,要进一步加大人居环境综合整治力度,注重发挥群众主体作用,积极引导群众转变观念,激发群众改善环境的自觉性和主动性;要从细节入手从点滴做起,按照“千村示范、万村整治”的要求,打造宜居村庄,提高群众生活质量。

  在黄草坡村委会、吉心村委会,向前进详细查阅相关资料,了解脱贫攻坚成效、各级反馈问题整改、“三大行动”开展等情况。向前进强调,要进一步明确开展好“三大行动”的意义和目的,紧盯脱贫标准,高质量走访、高质量开好群众会,逐村逐户逐人逐项筛查问题,按照“369”时间节点,推进“三大行动”和扶贫项目建设,实现问题清零。

  当晚,向前进主持召开座谈会,听取各调研组情况汇报。向前进指出,越到关键时刻,越要保持定力,找准差距,找实问题,进一步统一思想,切实担起责任,以深厚的为民情怀,以更加务实的作风、更加科学的方法,着力解决突出问题,从老百姓最关心的事开始,扶到根上、扶到点上,把脱贫攻坚各项工作做实做细做深。

  向前进强调,要建立领导带头示范机制,真正把自己“摆进去”;建立“尖刀班”负总责机制,培养好“明白人”,对村民分类施策,对工作分类管理,激活干部活力,激发群众内生动力;建立群众的事交给群众办机制,充分发挥道德理事会等村民自治组织作用,让他们有参与权、话语权、建议权、监督权、决策权;建立问效问责机制,先进的通报表扬,履职尽责不到位的,曝光问责,限期整改。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212