【精准扶贫】南河村尖刀班的“西游”扶贫记

发布时间:2019-05-07 16:42:00|  来源:中国硒都网

【精准扶贫】南河村尖刀班的“西游”扶贫记

见习记者 刘林 通讯员 涂晓璇 孙衔

  “南河村尖刀班就像《西游记》里的人物,班长胡青华天天给我们念‘紧箍咒’,让我们牢记扶贫责任和使命;第一书记张大福是憨厚老实的‘沙和尚’,工作夜以继日,从没请个公休假,总是把老百姓的小事当成大事来做……”在5月6日的支部主题党日活动中,恩施市发改局驻南河村尖刀班成员朱作秀,以幽默诙谐的语言给村尖刀班成员“画像”,用一件件亲身事例讲述着芭蕉侗族乡南河村的扶贫故事。

  南河村地处芭蕉侗族乡西方,全村1143户4524人,其中建档立卡贫困户403户1237人、低保户125户325人。自2014年启动精准扶贫工作以来,先后有市发改局、市残联、芭蕉乡政府的扶贫工作队扎根南河村。

  “南河村的扶贫故事就像《西游记》里的情节一样,扶贫路上的艰难险阻,历练造就了一支吃苦耐劳、团结奋进的团队。”朱作秀介绍,村尖刀班成员个个都有“绝活”,扶贫“取经”路上,大家奋勇争先,精准扶贫成绩斐然。

火眼金睛找准扶贫“棋眼” 三十六计下活“一盘棋”

  “扶贫工作就像下棋一样,必须找准‘棋眼’,才能盘活‘整盘棋’。”张大福说,“来南河村驻村后 ,我从心里认识到群众是我们的衣食父母,群众利益无小事,自觉做到主动服务、优质服务。”

  扶贫工作以民生小事为“抓手”。比如针对农保认证问题,考虑到部分村民居住分散,到村、乡不方便等问题,村尖刀班逐户上门为60岁以上老人进行农保认证,联系供电所为贫困户解决用电安全问题,到户指导厕所革命,群众因病住院后上门宣传医保政策,群众到村开证明不方便就主动将证明送去家中……

  南河村尖刀班在精准脱贫、巩固脱贫成果上下功夫,严格按照“八个到村到户”要求开展扶贫工作,对“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”等问题进行摸底排查,按照“一走访、二宣传、三登记、四覆盖”的工作思路,为建档立卡困难群众找产业发展思路、就业扶贫岗位及社会扶贫支持。

  在脱贫攻坚进程中,南河村尖刀班把实现不愁吃、不愁穿,实现义务教育、基本医疗、住房安全有保障的“两不愁、三保障”作为打赢脱贫攻坚战的基本要求和核心指标,通过细化实化准化政策措施,充分保障群众基本生活并提高公共服务质量,让贫困群众真正过上舒心日子。

  南河村的扶贫干部们正是保持着“脚下有信念、心中有群众”的工作作风,主动上门为群众服务成了“家常便饭”,将精准扶贫各项政策送到群众家中,把群众的各项困难及时反馈到各部门,让群众感受到党的温暖,同时也凝聚民心民力。

苦练绝技“七十二变” 笑对扶贫“八十一难”

  为解决当前脱贫攻坚建档立卡工作中的突出问题,南河村尖刀班坚持实事求是原则做实做细建档立卡,运用大数据比对,加强贫困人口精准识别和精准退出,实现贫困识别动态管理,做到“扶贫路上不漏一人”,夯实精准扶贫基础。

  “我曾经帮扶的有一户贫困户,刚开始到她家去扶贫,她女儿就打电话骂过我,那些难听点话语差点让我坚持不下去了……”说起扶贫工作中的“辛酸苦辣”,朱作秀眼珠里泛出了泪花,她帮扶过的一户贫困户是母女三人,朱作秀第一次到她们家走访时,一进门就给了她一个“下马威”,辱骂、数落她,差点让她“下不了台”。

  “他们以前过了很多苦日子,对国家政策不理解、对扶贫干部有误解,所以才会有不满和抱怨。”第一次走访以失败告终,朱作秀总结分析她们的贫困原因,迅速调整心态,在小组会上和其他成员讨论下一步帮扶措施,针对她家情况,提出为她家申请低保救助的建议,参加小组会的组民都投了同意票。

  上门宣传低保政策、取该户证件、整理低保申请资料,朱作秀每一次去她家,得到的都是一顿数落。

  尽管如此,朱作秀仍然坚信自己的真情帮扶一定能化解这座隔在干群之间的“冰山”,南河村尖刀班的其他同志也主动陪伴朱作秀走访,为解开心结,朱作秀一行前前后后去了8次,大伙一同为该户讲政策、答疑惑。

  “几次走访都被她们家打电话骂、说我们干部不好,但我们尖刀班真诚为她们办事的行动感动了她们一家人,从最初的数落到逐渐认可我们的工作,那时我才感觉到扶贫工作真的不轻松,需要放平心态,要用真情才能感化群众。”南河村尖刀班的同志们在工作中遇到许多让他们感觉委屈的事情,都是“大事化于心、小事动于行”,用真情“焐”热了贫困户的心。

  在扶贫“取经”的关键期,南河村尖刀班不畏“取经”的难与险,有信心‘一鼓作气’带领贫困群众早日走上脱贫致富的“阳光道”。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212