【身边能干人】杨鹏:“少说多做最实在”

发布时间:2019-04-29 11:05:00|  来源:中国硒都网

“少说多做最实在”

——记环保卫士杨鹏

全媒体记者 刘正熙 通讯员 刘雨潇

现场取水样

  “你怎么又出去搞检查去了?约好采访的记者来了。”4月26日,记者来到恩施州生态环境局恩施市分局,却差一点错过这次采访的机会。

  虽是春季,阳光猛烈的州城气温却达到三十摄氏度,作为恩施市环境监察大队副大队长的杨鹏顶着烈日在一线进行执法检查,中午稍作休息,便外出继续上午未完的工作,这就与记者来了个“擦肩而过”。

  “哈哈,不好意思,回来迟了。”黝黑皮肤,壮实的身板,给人第一印象颇为憨厚的杨鹏不仅是恩施州生态环境局恩施市分局的业务骨干,在2019年3月21日被国家生态环境部评选为2018年环境执法大练兵表现突出个人。

  “少说多做,这才是最实在的。”这是杨鹏放在嘴边,以行动践行的一句话。

  从“门外汉”学成“内行人”

  2000年,杨鹏刚退伍转业进入环保局时,还是一个标准的“门外汉”,没有专业知识基础,在工作中不懂专业术语,在一线检查时不熟悉流程,即便发现问题也抓不住重点。

  “那时到现场去,什么都不懂,内心也蛮不好意思。”杨鹏回忆说。

  知不足而后进取,为完善自身业务不足,杨鹏用业余时间“补课”学习,先后完成黄石理工学院和华中农业大学环境工程的本科学业学习。

  在日常工作中,杨鹏活用所学的理论知识,分析、研究工作中的问题,将理论与实践相结合,一步步学成了单位里的“专家”。

  “杨队那业务能力那是真的过硬,查问题,办案子从没出过问题。”恩施市监察队的队员对杨鹏赞不绝口,在他们看来,杨鹏已能能够化繁为简,看透案件的本质。

  2017年10月,七里坪村的一处涂料厂被群众举报,反映其存在乱排乱放、污染环境的情况。

  杨鹏和监察队员赶到工厂进行核查,对工厂的初次排查却未发现任何问题。

  “我这里怎么得有污染咧。环保的很!”企业负责人信誓旦旦没有问题,杨鹏却不轻信,他用设备检测周边环境,发现的确存在污染指数超标的情况,随后他从污染源进行倒排,与两名队员,用数小时的时间对一千多平方米的工厂进行仔细检查,最终在工厂角落处发现被泥土覆盖隐藏的污染渗坑。

  杨鹏所在的监察中队,负责的是城内舞阳坝片区的环保工作,监测任务重,涉及项目多,是环保板块里的“硬骨头”。

  近年来,在杨鹏的牵头负责之下,舞阳片区的环保工作不仅没出过任何纰漏,更屡屡创下佳绩,2018年,他带领的中队办理环境行政处罚案件13件,共计罚款181.4159万元,向公安机关移送2件涉嫌环境违法适用行政拘留处罚案件。

  从“日常忙”到“重头戏”

  生态环境保护,既关系自然环境,又涉及到社会民生,就像杨鹏的同事所说,“干了这一行,那就是待在风口浪尖火山口,一刻也松不得劲。”

  而繁忙的工作对于杨鹏来说,似乎已然成为一种习惯,“工作特忙,上午是在女儿城的检查餐馆,下午又要去建筑工地查看工地扬尘,从金桂大道、金龙大道,一条条看。第二天,就要到一些村组里检查养殖户的卫生状况。”

  由于常常出没于各种工作场合,杨鹏和同事们互相打趣,周一的衣服染了泥土色,周二的衣服熏了油烟味,周三的衣服全是猪臭味……虽说工作辛苦,但杨鹏处之泰然。

  从2011年进入监察一中队至今,“繁忙”已成了杨鹏每日工作的常态。而当出现事关全市的重大环保工作时,杨鹏就是顶在最前线的生力军。

  2016年、2018年,中央、省级环保督察组先后来到恩施市,对全市生态环境保护工作进行“大排查”、“大检阅”。

  38件中央交办信访事项、106件省级交办信访事项、24项省级反馈意见。既是政治任务,又是民生工作,涉及面广、任务重,是全市环保工作者面临的巨大挑战。

  2018年4月,接到上级的信访交办单,恩施市康利源消毒公司被人举报有污水直排问题,影响居民正常生活。

  接到案件后,杨鹏立即和举报人联系并带领中队人员赶赴现场调查。

  现场了解到恩施康利源消毒有限公司经营餐具消毒项目,据企业业主介绍,该项目产生的废水是经过租赁房东的化粪池处理的。

  通过现场堪察和周边走访,杨鹏根据多年的执法经验,认为该项目排污情况并不是业主介绍的那样简单。

  为了查出废水真正排放去向,杨鹏与执法人员自费聘请工人,撬开化粪池,顶着恶臭逐一检查,在场区院坝一角发现一段埋入地下约12米左右长的管道,在未经处理的情况下,将污水直接渗透到地下,污染了环境。

  在配合上级环保督察工作中,杨鹏与其他中队制定轮班接案制,不限接案、办案时间和区域,以“5+2”、“白+黑”高强度工作模式顺利完成所有上级交办任务。

  当“铁面人”也当“和事佬”

  在杨鹏工作过的地方,许多企业主都与他打过交道。在他们眼中,杨鹏这个“环保局的人”既有点“无情”,也有点“温情”。

  城区一家垃圾回收站,因为回收效益好,曾想过扩大规模,杨鹏了解情况后,多次上门做工作,告知业主,州城暂无相关规划区域,盲目扩张等于违规。

  还有许多企业主,因为污染问题多次领教过杨鹏执法检查的“厉害”,企业主起初颇为不解,抵触情绪强烈。“这个杨鹏,到底想搞什么名堂!”“搞点生意,这里提意见,那里有问题。”

  随着对杨鹏了解的深入,企业主们发现,杨鹏在严格执法外还对企业发展还“牵肠挂肚”,不仅耐心指导企业办理环评手续,说明环保设施建设方法,还不厌其烦地讲解环保政策……

  “环保局的人不是我们的‘对头’吗,怎么还为我们企业利益着想咧?”许多企业主琢磨了好一阵子,终于明白过来——

  杨鹏的“名堂”,就是让企业真正提高环保意识,让企业真正获得绿色效益,共享同一片天清气朗的美丽山川。

  “杨鹏来检查我们的工厂,就像老师检查学生作业一样,很认真很严格;可他说起话来,又像朋友一样客客气气,挺平易近人,一般跟我们讲解政策都搞得蛮到位。”

  也曾有一些企业主为了在环保工作上“减少麻烦”,或公开或私下里跑去找杨鹏,希望通过送礼送钱解决问题。

  对于这种情况,杨鹏一概冷面拒绝,绝不给任何“好脸色”。

  “关乎污染环境的问题,我们严格执行,有益于持续发展的,我们合理引导。”对于督察污染防治,促进绿色发展,杨鹏明在心里,行在路上。

(值班总编:瞿照坤 编审:廖康庄 编辑:李冬菊)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212