打好党建“组合牌”助推发展“加速度”

发布时间:2019-01-23 15:07:00|  来源:中国硒都网

打好党建“组合牌”助推发展“加速度”

——恩施市白杨坪镇发动“红色引擎”上新阶

特约记者 何少杰

  “不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”又是一年春来时。俗话说,一年之计在于春。春初,恩施市白杨坪镇已是一派“热火朝天”的建设景象。洞下槽村田园综合体建设如火如荼,一片片油绿的茶叶散发着泥土的芳香;蓼叶村打理银杏的老农欢快地劳作着,脸上挂着喜悦的笑容;白杨坪镇产业园里,更是机声隆隆、人声鼎沸,一个个项目正在飞速建设。

  多年来,白杨坪镇以党建引领为根本,加强基层组织、基础工作、基本能力建设,把各方力量凝聚在鲜艳的党旗下,形成干事创业不松劲、作风建设不松懈的良好局面。

坚持党建统领 迸发发展新活力

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,我们要把党建工作摆在战略位置,补齐短板,精准发力,真正把农村党支部打造成坚强的战斗堡垒,成为白杨坪镇‘精准脱贫高质量、乡村振兴快起步’的最可靠保障。”2018年,白杨坪镇党委书记张金元就全镇党建工作在不同场合“命题”。

  在镇党委的坚强领导下,白杨坪镇交出了自己的“答卷”。

  2018年,农业“一体两翼”取得新发展。全年新发展茶叶种植面积近6500亩,新增银杏近5000亩,并启动了熊洞片区19.6公里旅游公路建设。

  2018年,经济指标取得新突破。全年工农业预计总产值172131.19万元,比去年同期增加22818.96万元,增幅达15.28%;全镇可支配收入64787.74万元,人均纯收入10772元,比去年同期增加979元,增幅达10%。

  2018年,精准扶贫工作有了“新作为”。全镇严格落实“1+2”“1+1”的包组责任制,首创“倒排三十户”工作法,高标准高质量完成全镇893户2540人的脱贫任务。

配齐配强两委 推动事业新进展

  “给钱给物,不如建个好支部。”白杨坪镇一手抓贫困村支部建设,一手建强带头人队伍,以村(居)“两委”换届为契机,既从现任村干部中择优“留”,又从农村致富能人、大学毕业生和复退军人中择优“推”,还从务工经商能人中择优“引”。

  朝阳坡村新任党支部书记金波在本次换届前还是一名年收入高达20万元的“包工头”,经过镇党委书记张金元多次做思想工作后,毅然决定回村担任党支部书记,带领朝阳坡这个全镇唯一的深度贫困村脱贫摘帽。

  洞下槽村“两委”成员,基本是从现任村干部中择优留任的。“我们村能够发展到万亩茶园的规模,现在又率先推进田园综合体建设,成为全州乡村振兴示范点,靠的就是支部引领和党员带动,村看村、户看户、群众看党员、党员看支部,支部建强了,党员作用就能发挥,群众的积极性也就起来了”白杨坪镇洞下槽村党支部书记朱诗文如是说。

  “红色引擎”带来的“加速度”是显而易见的。2018年,洞下槽村被中国生态文化协会表彰为“全国生态文化村”。2018年,洞下槽村实现市场主体+贫困户全覆盖,实现贫困户年均增收2000元以上;围绕田园综合体展开建设,目前已建成游步道2.5公里,自行车道5公里;村集体经营公司——恩施市翠源农业开发有限公司实现业务金额300万;全年累计争取财政资金和社会帮扶资金4000多万用该村的基础设施建设及基本公共服务。

正衣冠照镜子 对照标准补短板

  “基础不牢,地动山摇。”党建是第一责任,发展是第一要务。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是推动经济社会科学发展的动力源泉。

  2018年12月中旬,恩施市下发《恩施市农村基层党建“补短板”工作实施方案》。白杨坪镇对照方案“照镜子”,要求各支部召开一次专题组织生活会,由支委带领党员一起查找支部建设存在的短板,商讨整改措施,切实补齐短板,着力建强支部。

  通过倒排整改时间,明确了任务、明确了时间节点,真正将各项“短板”补起来,牢固树立了“抓好党建是本职,不抓党建是失职”的观念,做到守土有责、守土尽责,履行好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

(值班总编:朱述耀 编审:廖康庄 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212