苏勇到白杨太阳河调研精准扶贫及河长制工作

发布时间:2018-10-11 22:38:00|  来源:中国硒都网

查看精准扶贫资料

了解“河长制”工作开展情况

  中国硒都网讯(全媒体记者 朱述耀 特约记者 姚瑶 通讯员 张雪菲)10月11日,市委副书记、市长苏勇到白杨坪镇、太阳河乡调研精准扶贫及河长制工作。他指出,要做实做细精准扶贫工作,抓重点、攻难点、补短板,以实际成效提升脱贫攻坚精准度和群众满意度;要严格落实河长责任,建立健全长效管理机制,加快实施水环境治理和水生态修复,让河流常绿。

  当天,苏勇先后来到白杨坪镇鲁竹坝、朝阳坡、董家店、麂子渡村,以及太阳河乡梭布垭、石林、马林、青树子、双河岭村,通过实地走访、查阅资料、座谈交流等方式,详细了解各村精准扶贫工作开展情况。

  “村里还留存多少贫困户?”“存疑户、边缘户动态管理和佐证材料是否到位?”“目前工作还存在哪些短板?”“群众满意度怎么样?”每到一个村,苏勇都一一询问。他指出,扶贫工作精准是基础,拓宽增收渠道是途径,激发内生动力是根本。要扎实做到数据准确、表述清晰、档案齐全,切实摸清每户贫困户家庭人口、健康状况、文化技能,准确分析致贫原因,学通吃透各项扶贫政策,做到因人而异、因户施策、精准对接。

  打好脱贫攻坚战,要抓住产业扶贫这个“牛鼻子”。通过实地走访白杨坪镇易地扶贫搬迁户,以及太阳河乡弗居生态药材种植专业合作社、清润菊花专业合作社、电商服务中心、双河岭农业开发有限公司,苏勇详细了解了易地扶贫搬迁户生产生活情况、各市场主体运营状况、产品销量及带动贫困户增收情况等。苏勇指出,要增强脱贫攻坚的推动力,高度重视致富能人的培养和带动效应,吸引外出务工人员回乡创业,激发群众干事创业热情;加大产业扶贫力度,以产业为引擎厚植农村发展优势,增强贫困村“造血”功能;要把精准扶贫与发展壮大村集体经济紧密结合,把村集体的土地、荒山、房屋等资源资产盘活,增加村集体经济分量,消灭集体经济“空壳村”,让群众共同分享集体经济收益。

  在白杨坪镇麂子渡河,苏勇详细了解了该镇“河长制”工作开展情况。他要求,要严格落实责任,建立健全河长会议、河长巡查、信息报送、考核奖惩、重大问题报告、部门联席例会等制度,完善动态管理、长效运维、执法监管等机制,加大环保知识普及宣传力度,倡导广大群众树立正确的环保意识,用实际行动呵护好绿水青山,让河流造福于民。

  市领导王学渊、市直相关部门及白杨坪镇、太阳河乡主要负责人陪同调研。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212