(五佳五好)不埋怨、不放弃,埋头苦干终脱贫

发布时间:2018-10-10 17:10:00|  来源:中国硒都网

(五佳五好)不埋怨、不放弃,埋头苦干终脱贫

——记白杨坪镇洞下槽村脱贫致富典型人物付先华

  通讯员 何少杰

  付先华,男,1972年生,白杨坪镇洞下槽村马家河组村民,从事茶叶加工行业,个体经营户。提起付先华,洞下槽村很多人都竖起大拇指,他曾经是当地条件较差的贫困户,如今已是年收入十几万元的创业者。

家庭一贫如洗难以为继

  2014年,一场意外,妻子年纪轻轻便撒手人寰。上有老,下有小,一切家庭负担都压在了付先华一人肩上。“妻子去世时娃儿才5岁,两位老人也70多岁了,感觉天都塌下来了。”谈起那段刻骨铭心的岁月,付先华显得格外伤感。

  “他有着过人的担当、过人的坚强和过人的毅力,面对苦难决不妥协。”村干部说,当时知晓相关情况后曾主动上门告知付先华可以申请相关补助,但被他拒绝了。

  他将儿子交由父母看管后,便前往贵州某建筑工地务工,但由于家中老人时常生病,外出打工赚的钱都用在了来回的路费上。后来,他又在本村制茶加工厂内当师傅,茶厂因为又经营不善倒闭。

办茶叶加工厂实现脱贫

  为支撑起这个在风雨飘摇中的家,付先华决定立足于当地实际,依托洞下槽村资源优势开办茶叶加工厂。为实现这个想法,他做了很多努力,前期把厂房建设完毕后,因资金缺乏,一直未投入运营。

  不经得风雨,就难见彩虹。2018年,在恩施州委办公室帮扶干部的协调下,付先华在恩施市农村商业银行白杨坪支行贷到了10万元贴息贷款,顺利购买了机械加工设备,预留了前期收购鲜叶的资金。

  “刚开始创业的时候,没什么钱,只草草地建了个加工厂,里边什么设备也没有。眼瞅着投进去的钱要打水漂了,没想到政府了解我的困难后,立即帮我联系了镇上的银行。没几天政府的贴息贷款就到了,真的很感谢党和政府,让我们这些贫困户看到了脱贫的希望、生活的盼头。”说起创业的过程,付先华满是感激。

  拿到政府的贴息贷款后,付先华卯足了劲儿,把所有的精力都放在了加工厂上,经常忙到半夜两三点。如今,付先华的制茶厂已初步走上轨道,每天处理鲜叶4000斤,大叶子就达3000斤,年收入十余万元,一举实现脱贫致富。

反哺乡邻做个有为之人

  一花独放不是春,百花齐放春满园。饮水思源,富而思进,付先华的创业才刚刚开始,但他并没有忘记周围其它的穷苦乡亲,今年付先华在贫困户中招了两名工人,并提高了茶叶收购价格,以此增加当地老百姓种茶采茶的收入。

  “以后发展起来了要带动更多的村民脱贫致富,穷的时候吃过太多的苦,所以我希望周围的人都能过上好日子。眼下只能在用工上给村民们提供一个便利,多少能增加点收入。”付先华朴实的话语下闪亮着一颗善良勇敢的心。

  生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。展望未来,付先华有自己的打算。他打算带动乡亲们进一步提升规模、规范经营、开拓市场。他相信只要踏踏实实地走下去,一定会走出一条脱贫致富的康庄大道!

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212