斗智斗勇为茶狂(图)

发布时间:2018-09-27 22:13:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(全媒体记者 陈雪波)“5号茶香气纯正,叶底子也完整,品相较好,得分高一些。”9月27日,2018年“湖北工匠杯”技能大赛——湖北省第十届茶业职业技能大赛赛程进入第二天,参赛选手制茶完成后,专家为茶叶成品打分。

  恩施市茶叶专家杨胜伟将泡过水的受评茶叶凑到鼻子跟前,闭眼凝神仔细品闻茶香,努力找出茶香中散发出的蛛丝马迹。

  外形、汤色、香气、汤味、叶底子,通过茶叶的五个评审标准,数位评审专家细细品评,仔细对比推敲,多番讨论,慎重给出最终分数。

  在此之前,参赛选手在杀青铁锅前撸起袖子,使出浑身解数,将统一采摘的鲜叶各自按照考核要求制作成为针形、扁形、卷曲形三种茶形。一片片绿叶在两百多摄氏度的铁锅里上下翻飞,魔术般地成为漂亮的茶叶成品。

  理论20%,操作30%,茶内质50%,各项内容考核占总比分一定比例,客观公正,也让每一位选手的特长发挥得淋漓尽致。

  “参加这次比赛真是让我大开眼界呀,从各位同行那里我学到好多,回去要奋起直追啦!”刚刚将茶叶成品装袋的11号选手抹了一把头上的汗水,感慨道。

  大赛对制茶大师的要求不限于“手上功夫”,理论知识也缺一不可。“武夷岩茶有四大纵,是哪些?”“米砖茶传统产自哪里?”一道道问专业答题考验着选手的知识储备。

  柔美的灯光,精心制作的道具,还有史诗一般的剧情,这些画面出现在9月27日下午创新茶艺比赛上。来自全省各地区的代表团轮番在舞台上用表演诠释了自己对“茶”的理解和敬畏。

  “我们这次的表演主题是‘玉露生香’,讲述了恩施玉露茶创始人的爱情故事,也展示了玉露茶的冲泡技艺。”来自恩施市的创新茶艺参赛者李洪向记者解释道。

  不少参赛者来恩施表示“收获颇丰”,咸宁市农科院的马梦君报名参加了评茶竞赛,结束了自己的比赛后,兴致勃勃地跑到创新茶艺赛场看别的选手比赛。“这些茶艺师动作好优雅,舞美也很漂亮,应该都能拿高分的!”

  在比赛现场,到处都能看到湖北民族学院科技学院刚刚成立的硒茶学院的大学生志愿者,他们已经用自己学到的专业知识为大赛服务。

  紧张严苛的两日比赛后,众人开始期待明日宣布这场茶界盛会的获奖者,让我们拭目以待吧。

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212