本网评论:高质量推进州城建管

发布时间:2018-09-13 09:47:00|  来源:中国硒都网

高质量推进州城建管

庞青松

  据恩施日报载:9月11日,州城建设管理推进会召开。州委书记、州人大常委会主任柯俊调研州城建设管理情况并出席会议,强调要充分认识州城建设管理工作的重要性和紧迫性,突出重点,狠抓落实,加快推进州城高质量建设与发展。

  习近平总书记曾指出:“城镇建设水平,不仅关系居民生活质量,而且也是城市生命力所在。”城市是人类最重要的家园,是人类文明的集中体现;城市是经济社会发展的重要支撑、承接产业发展的关键要素、吸纳优秀人才的核心平台、对外开放的形象窗口。州城是武陵山区最重要的城市之一,在中西部沟通交流中能发挥重要作用。加快推进州城高质量建设与发展是时代赋予的使命。

  是提升幸福指数的需要。城市的承载功能影响着市民的幸福指数,宽敞的街道,畅通的出行,优质的服务,安全优美的环境,和谐的人际关系,繁荣的经济是城市生活的魅力所在,因此,高质高效地建设城市是为广大市民谋幸福,城市建设是民生工程,也是民心工程,理应全力以赴。

  是经济发展的需要。随着经济建设的提速,州城的地位越来越重要,当前,恩施旅游业如火如荼发展,恩施玉露为代表的茶业大放异彩,引领全国硒产业异军突起,生态农业蓬勃发展,高科技产业不断入驻州城,这一切,要求州城进一步完善并增强综合承载功能,以满足经济建设的需要。

  是城市发展的需要。在城镇化的今天,每天都有很多人从各县各乡村涌进州城,他们在州城安家落户,在州城生活、工作。同时,他们的到来也向州城的承载功能提出了新的挑战,因此,我们需要不断扩展城市的骨架,增加城市的容量,夯实城市的硬件建设,提升城市的服务水平,为新老市民创造舒适的生活与工作环境。

  笔者认为,高质高效地建设州城至少需要从以下几个方面努力。

  科学规划城市。在城市规划方面,习近平总书记曾强调:“城市规划在城市发展中起着重要引领作用,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”在城市建设和管理上需要科学规划,需要有前瞻性,要用发展的眼光来设计城市,要按照“山水园林城、民族风情城、生态旅游城、交通枢纽城”的发展目标来设计,街道的布局、宽度、配套设施及其建设标准都需要科学规划,要用中等城市的标准来规划州城,建设州城。

  严格落实各项措施。州委、州政府提出了加快推进州城高质量建设与发展的要求,恩施市也出台了相应的建设措施。城市建设过程中,关键是高质高效地落实各项措施,新修道路、改扩建工程要讲究效率;需要全力推进“16+1”州城重点项目建设,确保早竣工、早见效;围绕市民需求导向和问题导向,实施“十大”工程,推进“十项”行动,通过专项整治,治理城市乱象,着力打造“扫干净、保畅通、摆整齐、护宁静”的城市管理升级版。专项整治要不留死角,垃圾分类要严格执行,拆围透绿要雷厉风行,裸土覆绿不得敷衍……

  强化监督管理。对于城市建设,要强化监督管理,力戒出现“只打雷,不下雨”的现象,需要有专门的监管力量去督办,去问责。严格监督是事业成功的保证,城市建设中同样需要以严格的监督来确保城市建设的各项要求、措施落地有声,开花结果。

  时代在进步,城市在发展,城市要与时代的发展相适应,为此,我们必须加大对州城的建设与管理力度,加大投入,精心设计,高品位建设,要让州城成为联结武汉、重庆等大都市的枢纽,成为中西部城市群中的明珠。

(值班总编:瞿照坤 编审:童秀清 编辑:胡蓉)

 


42c99f123b87c90222d69cb5eb359212