恩施市加强城市建设管理让州城“有里有面”

发布时间:2018-09-12 09:01:00|  来源:中国硒都网

给市民家的感觉

——恩施市加强城市建设管理让州城“有里有面”

  全媒体记者 赵盛迷 童秀清

  夏末初秋,满目葱茏,清江流淌,穿行在恩施城区大街小巷,目之所及,地平灯明、干净整洁,让人沉浸在幸福当中。

  道路宽了,绿地多了,空气好了,环境越来越怡人了……每一个生活在州城的人都切身感受到这座城市的变化。

一条河撑起城市“面子”

  清晨,清江在雾气迷蒙中醒来,青山绿水在袅袅薄雾中若隐若现,亲水走廊上便迎来了漫步的市民。

  “每天早上沿着亲水走廊走一走,打打太极,感觉很安逸。”住在老城区的张安勇老人几十年如一日,和老伴相约在清江河畔。

  水是一座城市的生命之源、灵性所在。八百里清江从大龙潭而来,由北至南,贯穿恩施城区,以清江为中心,蛛网般的山泉河流在这古老的山城汇聚,见证了州城这些年的沧桑巨变。

  打造州城亲水平台,是州城人民的夙愿,更是各级党委政府的责任。15年来,这个集防洪、旅游、休闲等多功能于一体的工程便一直没停过。一条河正在改变一座城。

  2003年3月,亲水走廊一期工程动工,当年11月20日竣工;

  2004年2月,亲水走廊二期工程动工,2005年8月竣工;

  2006年4月,亲水走廊三期工程动工;

  ……

  2018年9月4日,州城清江河红江桥下,亲水走廊六期工地,两台挖机正在紧张作业,上起红旗大桥,下止施州大桥,全长9878米的亲水走廊工程进展顺利。

  州城发展到哪,亲水走廊就修建到哪。在清江两岸,实施亲水走廊1-6期建设及绿化近8公里,水岸绿化率达到95%以上,已经成为大部分州城居民的好去处。

  清江的灵动,让城区充满活力。恩施市启动清江恩施城区保护与开发项目,全面推行“河长制”和水环境保护制度,对清江恩施城区段综合治理、科学开发,在确保无水患情况下,让群众有水可见可亲、让游客有船可游可赏。

  而今,随着升降钢板坝、城区旅游码头、清江东岸管网改造工程的完工,只待大沙坝污水处理厂建成投入使用。届时,“桨声灯影,摇橹清江,看秀水青山,观万家灯火”将成现实。

一条街打造城市“里子”

  蓝白相间的人行天桥、具有民族特色的弱电交换箱箱体“涂鸦”、磅礴大气的路口绿雕……漫步在州城大街小巷,满目皆景。

  花草种上了,中国结式、红灯笼式的路灯挂上了,广告牌规范了,弱电入地了……城市美了靓了,如今的恩施,让人眼前一亮。

  城市美了靓了的背后,缘于恩施市对城市的精细化管理。该市围绕市民需求导向和问题导向,实施“十大”工程,推进“十项”行动,通过专项整治,治理城市乱象,着力打造“扫干净、保畅通、摆整齐、护宁静”的城市管理升级版。

  大处着眼,小处着手。2018年7月30日,随着位于施州大道黄泥坝路段的最后一块跨街广告牌被拆除,州城从此与跨街广告牌说“拜拜”。

  “之前跨街广告太多了,花花绿绿,严重拉低了城市颜值,现在好了,走在街上,抬头就是蓝天白云,街道也变得通透靓丽了许多,点个赞。”市民们不禁为美丽的街道竖起了大拇指。

  对州城面子“动刀”,恩施市用绣花功夫实现对城市管理的寸管寸建,这是为民众创造美好生活环境,打造“美丽恩施”形象的重要举措,是回应民众呼声的实际行动。

  既要“面子”亮,更要“里子”好。加强城市综合管廊、城区天然气管、排涝管网建设,城区建设质量不断提升。

  “300米见绿、500米入园,原来“养在深闺”的树木花草透了出来,成为市民享有的公共“绿色福利”。”8月9日,恩施市政府在州城“拆围透绿”行动中率先垂范,通过党政部门带头示范,在全市范围内拆除市直部门单位与单位之间、单位与公共场所之间的实体围墙,拆除违章建筑并对单位内景观提档升级。

  大手笔美化城市环境,“绿色”成为城市发展总基调。今年1月至7月,该市空气质量优良天数达191天,优良率89.3%,排名全省前三。

一条路提升城市“颜值”

  金龙大道,连接着一座正崛起的北部新城。一条路,正在不断刷新城市“颜值”。

  坚持规划引领,描绘中心城市蓝图。围绕将州城建成武陵山区域中心中等规模城市定位,恩施市持续修订完善《恩施市城市总体规划(2011—2030年)》,按照“山水园林城、民族风情城、生态旅游城、交通枢纽城”发展目标和新“六城”标准,州城规划区面积达到308平方公里、中心城区面积120平方公里。

  恩施市持续大手笔推进重点项目建设,以市民需求为导向,完善城市功能,加快路网等城市基础设施建设。

  2018年,州城市民见证着城市道路的延伸:5月1日,州城金山大道中段(金桂大道至旗峰大道)、施州大道北端红庙段、金龙大道到女儿城三条道路同时通车,州城“六纵五横四环”交通脉络逐渐连接、贯通。

  越来越多的好消息传来,恩施市硒都大道建设项目(东来大道——金龙大道)正式破土动工,旗峰大道道路改造工程开工,恩施火车站站前广场及道路改造工程正式开工建设……

  恩施市围绕“六纵五横四环三厂两廊一公园”建设重点,强力推进施州大桥东岸片区改造、大沙坝污水处理厂、三水厂改扩建等一批重大项目建设,城市功能不断健全,城市品位不断提升。

  城市骨架不断拓宽,平整宽阔的道路带给市民的不仅仅是出行的便利,还充斥着生活的“优越感”和“幸福感”,大家纷纷感叹,恩施越发有大都市的气质。

  大手笔谋划大项目,大建设改善大环境。2018年,恩施市全力推进“三个三(改造3条人行道,新修3条出口路,绿化3条现有路)”工程,力争实现州城建设3年大变样、5年发生根本性变化,真正彰显恩施品位,切实提升市民获得感。

  “下了沪渝高速,路边的路灯特别亮,有种回家的感觉。”居住在州城的向东高兴地说,到了高速出口,就像到了“家”门口。

  “家门口”干净漂亮了,城市品位自然也就提升了。当前,改造3条人行道,新修3条出口路,绿化3条现有路正在如火如荼的进行中,力争在春节前,实现州城大变样、大换装、大美容,在年底为州城居民和到访游客送上一盘过年的“颜值硬菜”。

  如今,恩施既挣足了“面子”,提升了城市“颜值”,也优化了“里子”,城市风貌“有里有面”。一个文明秀美幸福的恩施城正焕发出新生机,展示新活力,增添新韵味。

(值班总编:瞿照坤 编审:童秀清 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212