打造便民安全路(图)

发布时间:2018-09-07 15:37:00|  来源:中国硒都网

打造便民安全路

全媒体记者 童秀清 特约记者 姚瑶

宝塔岩村的一条乡村公路

青树子村的一条乡村公路

网红公路“十大拐”上的指示牌

  “自从有了这些指路牌,我们送货再也不会走冤枉路了。”8月31日,一位从恩施城区往太阳河乡宝塔岩村运送水泥的驾驶员感慨道。

  太阳河乡自开始村组公路建设以来,全乡村组基本通了砂石路,70%的村组通水泥路。这些公路村组相连,纵横交错,令人分不清方向,给过往行人和驾驶人员带来诸多不便。

  “今年年初,恩施义工协会到金峰山村马鹿池组资助一位贫困大学生,4个多小时过去了他们还没到,打电话一问,他们竟然迷路了。”太阳河乡交安办主任冯岸说。

  驾驶员因对太阳河乡路况不熟而走错路的情况时有发生。如何解决这一问题?设立指路牌!

 “设立指路牌是个精细活,必须保证万无一失。”冯岸一边说一边快速组织,6月,他与路管中心负责人一行对全乡所有乡村公路进行摸底统计。

  7月,太阳河乡投资3万余元,给包括碎石路在内的所有路口设立指路牌65块。指路牌让群众出行方便了。

  解决完出行方便的问题,道路交通的安全性也成了不容忽视的问题。

  从源头开始,太阳河乡在每个村设立了交通劝导站,配齐交通劝导员,负责对三轮、两轮摩托车以及7座以上客运车定时定点进行恶劣天气必查、红白喜事必查、节假日必查、学生上下学必查、集镇逢场必查等“五个必查”。

  11个二级劝导站、1个一级劝导站,编织起一张安全网。今年以来,劝导站共劝导交通违章行为1800余起,其中,纠正违章450起,提供交通违法线索20条,提供帮助50余件。

  加强道路交通安全管理的同时,该乡还加强对驾驶员的管理。

  “上个星期,村里专门给我打电话喊我回来参加驾驶员安全培训,我们搞车的人,最注重的就是安全问题,今天专门回来参加。”宝塔岩村村民李国说。

  像李国一样,两位在州城跑的士的村民特意回来参加培训并签订“四方一责”及车主驾驶员交通安全承诺书。

  为规范管理,太阳河乡建立一车一档案制度。据统计,全乡拥有车辆总数2700余辆,驾驶员2500余人,并对驾驶员进行安全知识培训,今年培训达4000余人次。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 实习编辑:曹文倩)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212