呵护一江清水(图)

发布时间:2018-09-05 09:56:00|  来源:中国硒都网

呵护一江清水

  全媒体记者 陈雪波 通讯员 韩苏玉

  蓝天掩映下,清江水格外透彻,自西向东,滔滔不绝。流经屯堡乡鸭松溪村的清江,在这里恰是饮用水源地保护区,供应着城区30万人的生活用水,让这段江水有了特殊的意义。

  “有清江伴着,我们村里环境不好也不行哟!哈哈哈!”鸭松溪村村委会书记鲁格爽朗地笑着。拥有9.98平方公里,1450人口的鸭松溪村肩负保护水源地的“使命”,这是一份荣誉,也是一份责任。

  为了守护这条充满了生命力的江水,鸭松溪村不断做着“减法”和“加法”。

  “从水上的船,到村民们的生活污水、生活垃圾,都好好整改了一番,顿时神清气爽呐!”从全市环保整改开始,鸭松溪村就毫不犹豫地主动加入了“改头换面”的行列,积极主动对自己村里开刀。

  先是果断将一家位于水源地保护区的农家乐迁址,接着,拆除一家砖厂、一家线条厂、一家大理石加工厂、一家小型酒厂,几个工厂可能的污染源很快就被截断了。

  在水上行驶的摩托艇、燃油船舶也马上被叫停了,换成不产生污染的木船和电动船。

  为解决村民污水排放问题,鸭松溪村建了两个人工湿地,利用自然沉淀和沙子净化污水。对于无法利用人工湿地净化的区域,村里建起了污水收集管网,将污水输送到城区红庙污水处理厂。

  “垃圾分类的习惯,大家现在已经培养起来了,执行得很不错呢!”说起垃圾处理,鲁格书记满是自豪。鸭松溪村从很早以前便引导村民将垃圾分为可回收垃圾和不可回收垃圾,然后将垃圾集中收集到垃圾处理站进行处置,村里路面上见不到垃圾,更不会污染水面。

  那么,村民们不能在水里发展产业,他们靠什么吃饭呢?鲁书记表示这些都不是问题,“只要两只手勤快一点,荷包总能鼓起来嘛!”

  鸭松溪村免费组织村民进行家政、月嫂、育儿嫂培训,甚至为前来培训的村民提供车费补贴,让他们以后可以到城里谋一份不错的工作。村里又建起了箱包组装工厂,解决了五十余人的就业问题。

  “不怕没活儿干,就怕做不完哟!”

  利用村里仅有的土地,鸭松溪村“见缝插针”地发展了100亩小水果,包括葡萄、樱桃,还发展果蔬套种,让土地利用率最大化。在适合种植茶叶的地方,发展起250亩茶叶,为村里不少人找到了活路。

  靠着多条腿走路,鸭松溪村的村民不愁赚不到生活。

  这里还在继续种植行道树,打造观景平台,来到鸭松溪村游玩、拍照的游客越来越多。鸭松溪村为了保住一条清澈的清江,不断做着污染环境的“减法”和保护生态的“加法”,靠着这些强有力的措施,这里的水更清了,山更绿了,村民们的审美水平也提高不少。

  “守得住绿水,护得住青山,才对得起后人呐!”鲁格书记由衷感叹。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 实习编辑:庞一飞)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212