厚植绿色底色 建设美丽硒乡

发布时间:2018-09-03 10:02:00|  来源:中国硒都网

厚植绿色底色 建设美丽硒乡
——访恩施市新塘乡党委书记张晓军
全媒体记者  朱述耀

壮丽河山(冯本勇摄)

山乡清晨

旗峰山晨曦

  新塘乡位于恩施市东部,如何建设天蓝地绿水净的美丽家园?

  恩施市新塘乡党委书记张晓军说:“我们始终坚持以乡村振兴战略为指引,以精准扶贫、美丽乡村建设为抓手,结合‘六城’同创工作,立足乡域特色,突出重点,强化措施,持续推进乡容村貌改善。”

  “打造绿色新塘、建设美丽硒乡,首先必须要加强领导、明确职责、理顺机制。”张晓军说,新塘乡成立了美丽乡村建设领导小组,要求从主要领导开始,做到人人有责任、人人有义务。此外,出台了以河长、路长、山长、户长、所长为对象的“五长制”组织实施指导意见,将责任明确到领导、单位、具体人员。

  把环境综合整治作为精准扶贫调度会的一项重要内容,要求所有“尖刀班”成员与帮扶队员,入户走访、开群众会,宣讲农村环境整治有关内容。2017年,新塘乡先后召开小组会、屋场会302场。

  张晓军说,为着力打造绿色新塘,该乡切实强化队伍建设、经费保障与管理创新。近三年来,累计投入351万元用于美丽乡村建设,争取上级资金270万元,实施大小项目15个。强化专业管理人员培训,推动农村综合环境网格化管理。以小组为单位,采用“1+N”即一名乡村干部加几名中心户长的模式,负责网格区域的环境卫生监管。同时,建立美丽乡村建设微信群,一旦发现问题,及时交办到人,做到立行立改。截至2017年底,新塘乡共有保洁员、护林员191人,划分管理网格124个,建立美丽乡村建设微信群15个,成员近1万人。

  “我们把环境整治作为重要手段,多管齐下力促乡容村貌不断改善。”张晓军说,一方面,按照扫干净、摆整齐、保畅通、治两违的基本标准,实行环卫外包,达到了路面整洁、无店外经营占道经营、交通畅通、建设有序的目的。另一方面,着力从拆、改、建入手,拆除乱搭乱建,改造美化晾房、杂物间,建设配套设施。2017年,依法取缔流动摊点60多处,拆除乱棚乱屋18栋,清除户外广告牌2000余平方米,处理出店经营40余起,查处违停车辆1000余次,办理案宗18起,有效遏制了集镇出店经营、占道经营、乱停乱放、乱搭乱建等行为,乡容村貌明显改善。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:李冬菊)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212