恩施市人大专题调研全市土壤污染防治情况

发布时间:2018-08-23 23:02:00|  来源:中国硒都网

实地查看

会场

  中国硒都网讯(全媒体记者 刘正熙 实习记者 杨浩园)“高山地区从远近闻名的‘菜篮子’变成了土壤污染的严重区域,加大防治力度迫在眉睫。”8月22日,恩施市人大常委会主任刘凡率调研组深入板桥镇视察调研土壤污染防治情况时强调。

  刘凡一行先后到恩施市赋兴现代农业开发有限公司、板桥镇大山顶村,实地查看公司实施土地“流转”的示范田,肯定其“实现生态种植,控制土地酸化”等举措,视察村中“抛荒地”“根肿病田”情况,了解土壤现状。

  随后召开的座谈会上,专家李车书以《土壤退化与治理培肥》为题进行讲座,解析恩施市土壤污染原因;市环保局、市农业局、板桥镇做了土壤污染治理相关情况汇报,市国土局、市水利局等相关单位负责人进行交流发言。

  为如何有效开展土壤污染治理工作,调研组表示,土壤污染防治工作具有重要性、长期性、紧迫性,治理不可能一劳永逸,工作推进要有序、科学,明确责任,突出重点;政府要高度重视土壤污染防治工作,制定年度治理规划,统筹兼顾,各部门积极配合,聚集力量完成年度计划;重视市场主体作用,加大治理工作宣传力度,发挥群众作用,形成社会共参局面;要改变百姓传统种植思想,用讲座、屋场会等多种方式引导农民科学种植,多用有机肥料,从根源上改善土壤状况。

  调研组强调,打好污染防治攻坚战是中共十九大提出的三大攻坚战之一,是全社会的共同责任,污染防治工作要与脱贫攻坚工作、产业扶贫工作有机结合,共同推进,在脱贫致富的同时实现绿色发展、高质量发展。

  市领导金德钧、余秋红、黎昔品、王学渊、杨帆、汪业民及各相关单位负责人参加调研。

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:方宏艳)


42c99f123b87c90222d69cb5eb359212