(精准扶贫)抓党建促发展 共建和谐鸦丘坪

发布时间:2018-08-15 16:45:00|  来源:中国硒都网

(精准扶贫)抓党建促发展 共建和谐鸦丘坪

全媒体记者 谢顺 通讯员 韩苏玉 康林源

  8月14日,由通村公路一路驶进恩施市屯堡乡鸦丘坪村,沿途成片的蔬菜、藤茶、烟叶长势喜人。这段时间,蔬菜种植大户杨俊山正忙着采摘黄瓜。

  “像我们批量发的话,现在大概就是3角一斤,从目前来看的话,有上涨的趋势,我的白菜和萝卜大概卖了七万多块钱,今年的收入预计是30万。”杨俊山说。

  今年32岁的杨俊山从部队转业后,回乡发展蔬菜20多亩,通过成立专业合作社,不仅优先为贫困户提供就业岗位,还免费为村民提供种苗和技术指导,成功带动8户贫困户增收致富。

  贫困户杨先随介绍说,他每天主要工作就是砍白菜,摘黄瓜,一天70元,平均的话一千多还是能够得到,还能够照顾到屋里。杨俊山介绍,今年的想法就是,把地分散下去他们自己种,合作社提供技术或者是一些力所能及的资金,带动老百姓种,自己来帮他们销售。

  自开展精准扶贫工作以来,屯堡乡鸦丘坪村坚持党建引领,整合村支两委、党员代表、全体村民的力量,增强内生动力,在加快发展产业的同时,抢抓文明乡风、美丽乡村建设试点机遇,贯彻落实乡村振兴战略。

  为更好的发挥党员先锋模范作用、助力精准脱贫,鸦丘坪村党支部紧密联系外出党员、能人,积极引导他们回乡创业,在扶贫中当先锋、作表率。在村支两委的努力下,几家市场主体在村里落地,部分致富带头人、村民也努力向党组织靠拢,今年就成功吸纳了两名入党积极分子。

  “因为这两年看到村里的变化,乡政府市政府尖刀班对村里的帮助,我觉得蛮受感染,向他们学习,向他们靠齐,也希望只能进步成为一名党员。”向鑫鑫说。

  如何实现党建工作与中心工作的深度融合?鸦丘坪村大力培育基层治理服务、履职尽责争先等品牌。通过开屋场会,“五好人”评选等创建活动,统一干部、村民思想,树立向善向好的社会风气。同时,根据无职党员特点,对其设岗定责,人尽其才,倡导乡风文明、推进基层治理。

  “我们还想通过评选致富带头人、致富脱贫户、最佳建设奉献奖、最美卫生人等一系列的人物评选,以鸦丘坪身边的人物,教育感动鸦丘坪身边的人,带动他们走向一个健康文明和谐的环境中去。”屯堡乡鸦丘坪村工作队队长、第一书记贺源茂说。

  “这个政策确实太好了,我孙子在外一个月两千多,我们在屋里搞事至少一万元左右,要是我们还是贫困户,那不是给国家增添了很大的负担!”在尖刀班、村支两委、党员的政策宣传和引导,以及身边典型的感染下,2014年被纳入贫困户范围的张鸣高,他主动申请要退出贫困户之列。

  党建工作是开展其它所有工作的“牛鼻子”和“指挥棒”,鸦丘坪村以党建工作为统领,凝心聚力促发展,如今,全村藤茶、绞股蓝、青钱柳、核桃等产业都已见成效。文化广场建设、农民演出队等也都在积极筹备中,鸦丘坪村党支部正带领村民在脱贫致富的道路上不断前行!

  “鸦丘坪村在上级党委政府的领导下 持之以恒抓党建 凝心聚力促发展,实现产业富民、产业兴村的目标,我们将培养更多的优秀的积极分子加入到我们的党组织中来发挥党员的作用,带动老百姓走上致富的道路。”贺源茂信心满满地说。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 实习编辑:曹文倩)

 


 

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212