清江河水为何时涨时落?

发布时间:2018-08-11 22:59:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(全媒体记者 赵盛迷)近日,随着气温持续升高,在清江岸边戏水纳凉成为许多市民首选的避暑方式之一,但经记者走访发现,清江河水时涨时落,水量时多时少,这是为何?清江恩施城区东门钢板坝闸阀蓄水为什么不稳定?

  有网友猜测,目前主要是受夏季主汛期影响,清江河是恩施城区防洪泄洪的重要载体,水量的变化是防洪所需;也有网友表示,常看到河道两边有工人施工,要是水量太多会影响施工进度。

  带着问题和猜想,记者采访到市水利局等相关部门负责人,一探究竟。

  “最主要的原因就是像网友说的是汛期防洪的需要。”市水利局负责人介绍,每年4月15日至10月15日是主汛期,我市又地处山区,城区防洪标准要求高,防洪压力大。加上清江河是山区季节性河流,有暴涨暴涨落的特性,主汛期间不宜关闸调高水位,基本以自然生态流量为准。

  同时,为满足近期清江带状公园景观综合提升工程实施和大龙潭水电站调峰的需要,东门钢板坝的蓄水也必须根据和配合大龙潭水库的实时水位水情而运行。

  今年来,恩施市着力打造建设清江带状公园,进一步提升城市品位和完善城市功能。清江带状公园景观综合提升工程作为清江带状公园的一个重要组成部分,整体规划南起大沙坝,北至衣角坝,全线长度约23公里,面积约497.6公顷(其中水域面积约318公顷)。计划分两期实施,一期建设范围为大沙坝至红旗大桥,计划在2019年12月底完工;二期建设范围为红旗大桥至衣角坝,工程建设完工后,将呈现出壮观的“清江十二景”。届时美丽清江穿城而过,让市民实现“有水可见、有水可亲、 有船可游”, 将直接影响和改变的人们生活休闲方式,为恩施市民带来不一样的生活乐趣。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:李冬菊)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212