(人大代表在行动)民生项目“回头看”(图)

发布时间:2018-08-06 10:54:00|  来源:中国硒都网

 全媒体记者 赵盛迷 特约记者 姚瑶

在宝塔岩村响水水厂施工现场 (姚瑶 摄)

  “钢筋间距扎得不匀,按20厘米的标准扎!”近日,在恩施市太阳河乡宝塔岩村响水水厂施工现场,市人大代表张丽红叮嘱施工人员。

  当天,该乡全面开展“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”活动,2名州人大代表、12名市人大代表及56名乡人大代表,共分为4个小组开展活动,分别以乡村旅游助脱贫、基础产业全覆盖、基层党建强根基、基层治理促和谐为主题开展调研,对2017年“代表活动”进行“回头看”。

  “水泥标号是多少?必须是425的!”同行的乡人大代表彭国会话语坚定。作为茅湖淌村的村民,彭国会深知这座水厂对村民的意义。

  茅湖淌村属喀斯特地貌,难以储存地下水,加上海拔高,冬季凌冻较大,每年有3个月左右枯水期,全村629户2214人,95%的人缺水吃。

  “当初为了建这座水厂,我们光征地协调就搞了一个多月,真的不容易。”彭国会回忆。

  经过“尖刀班”和村支“两委”的不懈努力,响水水厂今年6月初开始修建,预计年底茅湖淌的村民就可以吃上自来水。

  “一定要严格把控施工进度,保质保量按时完成,让清泉进农家。”乡人大代表郑家军说。

  走现场、察问题、搞监督,全乡4个代表小组分赴不同地方,从老百姓最关心的问题着手,听取群众呼声,着力解决实际问题。

  “箩筐岩畅通公路进度缓慢,应加快施工进度。”第四代表小组第二小分队的乡人大代表刘先举在走访马林村后提出意见建议。

  箩筐岩公路全长6.3公里,修通后将惠及马林村、青树子村、头茶园村100余户村民出行。但由于工程进度慢,工期一拖再拖。

  “前几天材料又进场了,今天在调路基。”7月25日,马林村村民张祖军看到繁忙的施工现场,不禁为人大代表的监督效率点赞。

  “陈常军属易地扶贫搬迁对象,2017年10月已拿钥匙,但目前还未通电,屋门前未做边沟,遇到大雨大风天气,雨水就往屋里流。”第四代表小组第四小分队乡人大代表陈伦祥说。

  “青树子村贫困户卢自富的房子属于危房,需要立即修缮。”第四代表小组第三小分队的乡人大代表向作洲说。

  为民办实事是最终目的。在本次“回头看”活动中,该乡人大代表共走访贫困户38户、专业合作社4家、民宿6家,收集意见建议16条。

(值班总编:滕 义 编审:程玲 编辑:李冬菊)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212