(精准扶贫)苦学茶艺奔富路(图)

发布时间:2018-07-30 08:40:00|  来源:中国硒都网

(精准扶贫)苦学茶艺奔富路

通讯员 沈宏臣 吴叶梅

国家级非遗传承人杨胜伟(左三)示范“整形上光”手法

  “手不离茶,茶不离台,用力要均匀,把茶搓圆、搓转…”7月27日下午3点多,国家级恩施玉露非遗传承人杨胜伟,正在为学员讲解“整形上光”这道程序的技术要领。

  7月24日,为期一周的恩施玉露茶手工传统制作技艺培训班开班,来自恩施市白杨坪镇朝阳坡村的60多位村民参加培训学习,他们其中大部分都是贫困户。

  杀青锅旁逼人的热浪,焙炉表面140度的高温,成了学员们每天必须面对的高温挑战。

  27日,是恩施玉露茶手工传统制作技艺培训班的第四天。上午10点多,第一批学员开始蒸青环节的考核。“于永武, 85分。”“袁显生,87分。”……

  “鲜叶上蒸格,杀青时间在45秒到50秒,我一直默数起的。蒸青、摊凉、揉捻…每一步,都马虎不得。” 于永武在蒸青的考核环节,取得了85分的成绩。

  于永武说:“杨大师这样的泰斗级人物,跟我们面对面讲课,这样的机会真的不多。我要抓紧这几天时间好好学,好好练。”

  这次学习了,心里有底气了,回去后,我准备和几个伙计一起置办一套设备,扎扎实实把技术练到家,把恩施玉露做好,绝不能辱了杨老师的名声,于永武表示。

  跟于永武一样,袁显生也是这批学员中非常能吃苦的一位,学习很用心,很努力,考核成绩也比较靠前。

  “多年来,一直想做玉露,苦于没老师指点。”袁显生说,这次培训机会圆了他多年的“玉露梦”。他爱喝茶,爱做茶。更重要的是,茶叶产业是他安身立命之地。

  袁显生虽是朝阳坡村的茶叶大户,但20亩的茶园并没有给他带来预想的收益,一年收入仅1万多元。他介绍,炒青市场价每斤100—300元,买茶的都是老客户,市场也不太稳定。比较而言,手工玉露不仅市场前景看好,而且售价更是达到1000元以上。

  “把手工‘恩施玉露’做好,效益比原来的‘炒青’至少要翻三番。”有了这次培训的经历,袁显生对未来的茶叶产业发展更加充满信心。

  市政协驻朝阳坡村尖刀班队员郑勇介绍,这次培训是贯彻精准脱贫攻坚和乡村振兴战略,是非遗传承和脱贫攻坚结合,提振贫困户脱贫致富信心的一次有益尝试。

  对于绝大多数学员来说,多一门技艺,意味着多一条致富的门路。经过一天的理论讲授和4天的实际操作实践,他们已经基本掌握了手工玉露的制作流程和技术要领。

  授鱼更要授渔,变输血为造血。杨胜伟希望,学员们能保护和传承好恩施玉露手工制作这门技艺,也希望更多的贫困户通过类似的培训,激发内生动力,提高自身造血功能,早日脱贫致富。

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212