湖北经济学院赴恩施市调研富硒农产品发展现状

发布时间:2018-07-23 22:21:00|  来源:中国硒都网

走访农户。

  中国硒都网讯(通讯员 周早康 刘阳露)7月21日,湖北经济学院团委调研中心暑期社会实践团队在恩施市屯堡乡马者村山区走访当地村民。

  今年暑假,湖北经济学院团委调研中心暑期社会实践团队来到恩施市开展关于富硒农产品的发展现状调查。调研团队共13名成员,本次调研旨在为恩施市打赢脱贫攻坚战,振兴当地乡村经济提供有价值的参考。

  当地农户农产品种植情况是怎样的情况,带着这个问题,调研中心一行徒步5公里山路,来到马者村走访当地村民。他们采取入户调查形式,与种植农户进行深入交谈。采访过程中,调研团队了解到,农户将富硒农产品出售给当地农产品加工厂,加工厂对产品进行深加工之后产品销往全国各地。农户作为这一发展模式的初始环节,对于经济效果有着决定性作用。在这一发展模式之下,工农互助、农户和企业都获得了利润、有效推动当地经济全面发展。

  为了解富硒农产品在宣传力度、消费者需求倾向、消费者满意程度等方面的信息,团队成员前往恩施大峡谷、女儿城等人流量大的景区进行问卷调查,在两个景区内共发放400份问卷。在调查中发现,品牌效应已经显现,消费者对富硒农产品比较认可,但对于富硒产品认识程度不够,大多消费者往往是一种盲目的跟风消费,在消费过程中缺乏对于富硒农产品的基本辨别能力,容易购买到假冒伪劣产品。

  调研中心还走访了恩施超植生物科技有限公司、湖北百欣富商贸有限公司等涉硒企业,了解恩施市富硒产品发展历程及企业发展模式和未来规划。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:李冬菊)

 

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212