重庆奉节:擦亮六个符号 打造六张名片(图)

发布时间:2018-07-20 23:58:00|  来源:中国硒都网

重庆奉节:擦亮六个符号 打造六张名片

全媒体记者 廖康庄 赵盛迷

座谈会现场。

《归来三峡》排练现场。

采风。

  7月15日,长江三峡旅游金三角大型媒体采风活动首站走进重庆奉节县。活动期间,来自中央及全国各地的数十家媒体记者进行为期三天的“中华诗城”之旅,深入挖掘奉节县在长江三峡旅游中取得的成绩、下一步提档升级的举措、当地具有三峡特色的文化与旅游的融合、旅游扶贫和助力乡村振兴战略方面的举措等。为秀美、优美、壮美、和美的奉节点赞。   

  奉节县拥有六个标志性符号:一座城——国家级风景名胜区全国重点文物保护单位、国家首批4A级景区白帝城;一张钱——10元人民币背景为夔门;一个坑——世界最大的天坑“小寨天坑”;一条缝——世界最长的地缝“天井峡地缝”;一条河——世界最长的地下暗河“龙桥河”;一个字——汉字中奉节的专用字“夔”。

  奉节县委书记杨树海介绍,近年来,奉节以全域旅游为统领,高扬重振夔州雄风的旗帜,打造诗橙奉节、重上三峡之巅,推动从单一景点景区到综合目的地统筹发展转变,从门票经济向产业经济转变,从粗放低效旅游向精细高效旅游转变,从封闭的旅游自循环向开放融合发展方式转变,从旅游企业单打独享到社会共建共享转变,最终形成一二三产业融合的统领性产业。

  据了解,该县将依托境内的奇绝山水,打造自驾行摄旅游目的地、生态康养旅游目的地、诗歌朝圣旅游目的地、民俗美食旅游目的地、科考研学旅游目的地、极限体育旅游目的地“六大名片”。发掘龙桥河、天井峡地缝、大白帝城遗址、兴隆洞古人类遗址等科考探险资源,以“政德教育”为核心讲述奉节“奉节守节”的故事,建设红色文化、爱国主义教育基地,打造全国传统文化传承基地。

  据悉,由张艺谋导演,以中国传统文化为依托的大型山水实景演艺《归来三峡》将于今年10月1日在奉节县上演。

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212