文旅融合 巫山蝶变展美丽新姿(图)

发布时间:2018-07-20 23:52:00|  来源:中国硒都网

文旅融合 巫山蝶变展美丽新姿(图)

  全媒体记者 赵盛迷 廖康庄

峡谷美景。

新建巫山机场。(新华网 李相博 摄)

巫山红叶。

  览小三峡十里画廊,品巫山特色美食,访神女景区峰回路转,理巫山旅游发展脉络……7月17日至19日,长江三峡旅游金三角大型媒体采风活动走进巫山,来自全国各地近百名媒体记者近距离接触巫山,感受巫山。

  做好“生态+”“人文+”两大文章,紧紧围绕生态旅游发展,加快国家全域旅游示范区创建,这个位于重庆最东端、地处三峡库区腹心的西部小县城,正在一条文旅融合、生态优先的绿色发展之路上阔步前进,助力长江三峡旅游金三角大放异彩。

  巫山地跨长江巫峡两岸,相传“巫山”因上古唐尧时代的御医巫咸而得名,建县距今2295年,远古文化、新石器文化、巫文化、神女文化在这里交融传承。

  “曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”元稹的诗,让巫山穿越千年的时光,依然诗意蹁跹。自古以来,宋玉、李白、杜甫、白居易、刘禹锡、陆游、王安石等大文豪行到巫山,留下的诗词歌赋就有6000余首。

  行到巫山必有诗,游至巫山必有景。巫峡、瞿塘峡境内奇峰突兀、峭壁屏列,峡江景色美不胜收。小三峡·小小三峡景区2007年成为“首批国家5A级旅游景区”,境内峡谷雄伟险峻、中通一线,可谓十里画廊,一步一景。

  “三峡云巅,神女天路。”梦幻的巫山神女景区,承载着厚重的历史沧桑和美好的爱情幻想。神女峰、神女溪、神女庙、神女天路,它们犹如一幅幅立体的画,犹如一首首凝固的诗,带给人们无限的遐想:“与其在悬崖上展览千年,不如在爱人肩头痛哭一晚。”

  平河当阳山歌吼,青山入怀水漂流。新近开发的巫山当阳大峡谷景区生态环境优越,沿途有9个大小形态各异的瀑布群,瀑布从高耸的悬崖倾泻而下,恰如“疑是银河落九天”的壮美场景。伴随着酷暑的到来,着力打造“峡谷亲子第一漂”的当阳大峡谷也激情开漂。

  立足良好的资源禀赋,巫山依托“一城·两轴·三片·十一廊道”发展布局,按照“不遗余力创建国家全域旅游示范区”的奋斗目标,坚定不移打造全域旅游战略性主导产业,再创巫山旅游新辉煌。

  为实现这一目标,巫山县紧紧围绕“六张名牌”“六大目的地”,推动交通建设提升行动全面铺开。未来三年,该县将完成交通建设投资200亿元,基本建成渝东门户综合交通枢纽。

  一条宽阔平整的跑道向远方延伸,不远处的航站楼已经完成基础及钢结构施工,这个在海拔1773米上建造、被称作“云端机场”的巫山机场已见雏形。

  “围绕大旅游进行的交通建设,是巫山当前和今后几年的一场硬仗。”巫山县委副书记、县长曹邦兴说,巫山正全面提速打通对外连接通道,未来3年,巫山将初步形成以“七横三纵三港一场八环线八中心”为主的立体交通网络。

  其中,郑万高铁正在加紧建设中,全线建成后,将实现京郑渝昆高速铁路全线贯通,从巫山坐高铁到重庆主城只需2.5小时左右,到郑州只需4小时左右,到北京也只需6小时左右。

  路通了,发展全域旅游,同样还需要下一番“绣花”功夫。巫山正是像“绣花”一样,在旅游文化的打造上精细精准,慢工出细活,细节处见真功夫,绣出巫山独特的地域之美,文化之美。

  巫山神女景区的南、北旅游环线以及巫山机场路,都下足了这样的“绣花”功夫。通过精心创意、精细设计,在创新创造中提升景区品质,升华文化价值。沿途的老百姓们也搭乘旅游快车脱贫致富。

  南环线上,因地制宜建起“神女天池”,沿途的星月客栈、梦幻客栈、三峡院子,风格不一,让游客感受别样的高山民宿;北环线上,将建成全球最大的“照相机”观景台,根据小三峡特色,设计“水下餐厅”、百米玻璃桥等,让景区品质进一步升级。

  重庆旅游看三峡,三峡红叶看巫山。每年11月,漫山的红叶将长江巫山段的高山峡谷层林尽染,让巫山更添艳丽。巫山将围绕“神女恋城·红叶巫山”的核心品牌,汇聚全世界的红叶品种,倾力打造中国最大的红叶精品博览园,助力“三峡红叶”的旅游名片走向国际。

  如今,一江碧水、两岸青山千年美景正焕发新风采、展现新魅力。假以时日,相信这里的旅游业必将像红叶一样“红”,真正实现旅游让人民生活更美好。

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212