(人物故事)卢宗伟:牢记初心心系“精准扶贫”

发布时间:2018-07-16 14:54:00|  来源:中国硒都网

全媒体记者  谢 顺

  “个人能力有限,所有的人都行动起来,有力出力、有钱出钱,真扶贫、扶真贫,才能更有凝聚力,才能更和谐。”卢宗伟,用实际行动,践行着一个共产党员的初心、誓言。

  卢宗伟,1959年出生,党员,是恩施立城房地产开发建设有限责任公司的董事长,这位出生于恩施市龙凤镇的企业家,在低调中默默扶贫,参与到精准扶贫工作中,用行动和责任感,诠释了一个共产党员的担当。

  “我是2013年加入中国共产党,当时已经50多岁了,看到国家的巨大变化,和几十年身边的变化,我郑重写下申请,也希望能为国家和社会做些事情。”谈起入党时候的初心,卢宗伟显得很激动。

  卢宗伟曾在加拿大温哥华生活过9年多时间,在国外、国内投资同步发展。后来,他毅然选择了留在家乡恩施,投入到社会事业中,捐赠助学、帮扶帮困,为农村饮用水、农村道路筹谋划策,筹集资金,参与精准扶贫,赢得了很好的口碑。

  卢宗伟是一个家乡情怀很浓的人,20多年里,企业帮扶贫困学生25名,资金达160万,涉及到沙地、白果、盛家、新塘等地的困难学生和留守学生,这些学生中,有中小学生和大学生,企业为他们资助学费和生活费,为他们送衣服、笔记本、书包。

  乐善好施,扶贫帮困。农村一些地区没有饮用水喝,条件艰苦,挖水跳水吃的场景,刺痛了卢宗伟的心,他给白果、沙地、三岔镇等地,投入10多万元解决了部分贫困群众吃水难的问题。  

  这些年来,卢宗伟资助贫困重疾、大病、白血病人、重大烧伤病人5人,共计25万元,这些资金解决了家庭贫困、遭受灾难的家庭,给予了重生的希望,解决了燃眉之急。

  薛洪文爱人过世,自己没有工作,小孩得了白血病,急需钱治疗,还要租房子住,迫切需要一份工作,卢宗伟了解实情后,破格录取了不懂工程管理的薛洪文进行培养并输送至管理现场中。小孩住院后要交钱,卢宗伟让公司先垫上,并组织员工捐款8000多元,剩下的5万多元,公司进行了兜底,这让薛洪文十分感动。

  “时刻想着自己是一名共产党员,肩头是沉甸甸的责任。”汶川地震时,卢宗伟在武汉,他发起了捐款,并捐款20万元,他还专门跑回恩施,捐助了15万。有一次,他在《武汉晚报》看到一个病人治疗还差3万元,他马上打电话,捐助3万,解决了燃眉之急。

  今年,投入沙地乡秋木村、白果乡各投入5万元,龙凤坝村3万元,白杨坪镇2万元,用于当地的基础设施发展。这些年陆续给州残联每年捐款5万元,并获得“扶残助学先进单位”称号。

  在精准扶贫中,卢宗伟很低调,一直默默的付出贡献,并把扶贫“触角”延伸到了全州及更远的地方。今年6月,在卢宗伟的带领、组织下,感染了全司40多名员工召开了一次别开生面的党支部活动为咸丰县邓家沟村进行捐款献爱心活动,筹集资金达16.8万元,公司捐助扶贫资金165万元。咸丰县邓家沟村十分偏远,农村环境差,基础设施落后,有143户贫困户,卢宗伟带领恩施立城房地产开发建设有限责任公司员工,在这里发展大棚,种香菇、蔬菜,投入20万元建了20个大棚,并免费送白茶茶苗,目前已发展670亩,白茶种植上每亩每年进行一定补贴。“有的地方脚都插不进去,简直是脏乱差。”卢宗伟决定加大资金投入,改造这个村的院落,进行乡村“厕所改革”,对厨房的维修。对厕所改造,仅仅这块,今年改造80个,3年改造将达到250万元,3年后,就这一项每年大概要花费30万元。他还承诺每家提供3吨水泥,143户每家配太阳能热水器,光热水器就达到71.5万元。同时,关爱留守儿童、失学大学生,资助该村10个贫困儿童一年1万,直到送到大学毕业。

  十年磨一剑,21年来,参与社会公益,助学、助残、呼吁环保生态、参与扶贫点的帮扶等,资金达到760多万元。

  “我打算在有生之年,做一件大事,建一所集幼儿园到高中为一体的优质私立学校——硒谷国际学校,占地300多亩,投入6亿到8亿,培养下一代,惠及更多的人。”谈到未来,卢宗伟的目标远大……

  卢宗伟用行动诠释慈善,用大爱回报社会,不忘初心永跟党走,人们常说聚财靠智慧,散财靠境界,爱出者爱返,福往者福来,卢宗伟将带着他的员工一直践行在大爱的路上……

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:李冬菊)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212