恩施市五大机制防范化解金融风险

发布时间:2018-03-14 23:43:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(全媒体记者 朱述耀)3月12日,记者从恩施市防范化解金融风险工作会议上获悉,该市全面建立信息预警、投资疏导、日常监管、宣传引导、追责问责机制,全力防范化解金融风险。

  信息预警机制。充分发挥社区网格化管理和基层群众自治的经验和优势,将防范和处置非法集资工作纳入基层网格化管理范畴,由社区网格员按月对所负责辖区非法集资动向进行摸排,便于及时发现非法集资线索,早介入、早处置,努力将非法集资风险隐患化解在基层。

  投资疏导机制。探索建立民间投融资平台,引导群众通过正常渠道了解投资对象、投资风险,利用互联网、大数据等技术手段,对辖区企业股权结构、债务风险等情况进行综合分析,强化信息的透明、对称、共享。

  日常监管机制。严格落实属地管理和主管部门监管责任,按照“打早打小、及时处置、维护稳定”的原则,密切关注投资理财、融资性担保、P2P网络借贷等高发重点领域,全面清除非法金融宣传广告,有力有序抓好重点行业管控。

  宣传引导机制。深入开展金融风险防范进机关、进企业、进学校、进家庭、进社区、进农村“六进”活动,利用宣传手册、电视、广播、报刊及微信等新媒体,全方位、多角度开展防范化解金融风险有关知识宣传,做到家喻户晓,着力提高群众风险防范意识。

  追责问责机制。不断强化督导检查, 对工作失职、敷衍推诿、监管不力的单位或个人,予以追责问责,严肃处理。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:胡蓉)





42c99f123b87c90222d69cb5eb359212