关于开展成品油市场专项清理整治工作的通告

发布时间:2019-05-31 11:03:00|  来源:中国硒都网

  为规范成品油市场经营秩序,及时消除安全隐患,保障经营者和消费者的合法权益,促进成品油市场健康有序发展,根据《州人民政府办公室关于印发恩施州成品油市场专项清理整治工作方案的通知》(恩施州政办电〔2019〕9号)要求,经报市人民政府同意,决定在全市开展成品油市场专项清理整治工作。现将有关事项通告如下:

  一、整治时间

  2019年5月30日至7月30日。

  二、整治范围

  全市成品油市场。

  三、整治重点

  (一)无证照经营行为。清理整治成品油经营主体未取得《成品油批发经营批准证书》、《成品油零售经营批准证书》、《危险化学品经营许可证》、《营业执照》等,仍从事成品油经营活动的行为。对存在上述行为的,由相关行政主管部门给予行政处罚,涉嫌犯罪的,由公安机关根据《中华人民共和国刑法》第二百二十五条之规定,以涉嫌非法经营罪立案查处。

  (二)非法储存、销售成品油行为。清理整治擅自设立油罐非法储存成品油、非法改装油罐车(船)、利用流动售油车或改装的油罐车从事非法运输、经营成品油的行为。对存在上述行为的,由相关行政主管部门给予行政处罚,非法改装车辆由公安机关交通管理部门责令恢复原状,非法经营行为涉嫌犯罪的,由公安机关根据《中华人民共和国刑法》第二百二十五条之规定,以涉嫌非法经营罪立案查处。

  (三)销售不符合国家标准油品行为。清理整治掺杂使假、以劣充优、采购和销售不符合国家标准的油品,或与符合国家标准的油品混兑销售的行为。对存在上述行为的,由相关行政主管部门给予行政处罚,涉嫌犯罪的,由公安机关根据《中华人民共和国刑法》第一百四十条之规定,以涉嫌生产、销售伪劣产品罪立案查处。

  (四)偷税逃税套税行为。主要包括加油站点纳税申报销售量低于实际销售量偷逃税的;企业用户以自用油名义购进后,对外销售套取抵扣税的;加油站点或企业用户等一次性订购大量带票油品,再将油品以无票价格对外分销套取抵扣税的;虚列收入和成本少计少缴企业所得税的。对存在上述行为的,由相关行政主管部门给予行政处罚,涉嫌犯罪的,由公安机关根据《中华人民共和国刑法》第二百零一条之规定,以涉嫌逃税罪立案查处。

  (五)不符合安全、消防、环保规范的行为。清理整治不符合安全、消防、环保规范的行为。对存在上述行为的,由相关行政主管部门给予行政处罚,涉嫌犯罪的,由公安机关根据《中华人民共和国刑法》相关规定予以立案查处。

  (六)仿冒知名商标的行为。清理整治使用与知名商标相同或近似商标,导致市场混淆的行为。对存在上述行为的,由相关行政主管部门给予行政处罚,涉嫌犯罪的,由公安机关根据《中华人民共和国刑法》第二百一十三、二百一十四、二百一十五条之规定,以涉嫌假冒注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪以及非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪立案查处。

  请广大人民群众积极参与全市成品油市场专项清理整治工作,通过电话、邮件等方式提供相关问题线索。市人民政府相关部门将对问题线索进行认真核实,依法作出处理,并及时公布案件查处情况。(举报电话:0718-8211923、8212370;电子邮箱:443207120@qq.com)

恩施市商贸(成品油)安全生产专业委员会

2019年5月30日

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212