市委专项巡察组向市水利水产局反馈巡察情况

发布时间:2018-10-10 14:16:00|  来源:中国硒都网

市委专项巡察组向市水利水产局反馈巡察情况

  管材监管不力 项目后续管理有待加强

  按照市委巡察工作领导小组的安排,2018年4月16日至2018年6月8日,市委专项巡察组对全市2016年至2017年的农村水利建设资金使用情况进行了专项巡察。经市委巡察工作领导小组同意,2018年9月29日,市委专项巡察组组长袁昌琦对市水利水产局巡察情况进行了反馈。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任牟劲松出席了会议并讲话,市水利水产局党组书记、局长胡祖华作表态发言。

  袁昌琦在反馈时指出巡察发现市水利水产局存在的一些突出问题:一是在项目资金管理方面:超申请审批金额拨付工程款;超文件指标支付工程款;超合同金额拨付款项;报账手续不完备;收款单位与中标单位不相符;执行“三重一大”制度不严。二是在项目工程管理方面:水利局对管材的监管措施不力;项目前期设计不科学;工程合同不严谨;工程进度缓慢。三是在管理体制机制方面:预算环节过多,费时费财;事企不分;水利局深入基层指导不够。四是其他方面:民主监督管理不到位;社会公示不到位;部分小型水厂管理不到位;小水窖建设不规范。袁昌琦代表巡察组向市水利水产局党组提出四条意见建议:一是强化民主管理,注重社会监督;二是强化责任担当,在“放管服”上下功夫;三是强化扶贫工作队的责任,齐抓共管;四是强化主体责任,抓好整改落实,全面推动工作。

  牟劲松要求,市水利水产局要提高政治站位,高度重视巡察整改,并提出三点要求:一是认识要高。从中央层面来看,新《中国共产党纪律处分条例》已将巡视巡察整改工作情况作为政治纪律要求;从省委层面巡来看,省委成立第十二巡视组专门抓巡视整改工作;从市委来看,明确“被巡察单位抓好整改工作是政治责任”。二是整改要实。首先问题要清,其次措施要明,第三是问责要严。三是运用要广。对整改成果要广泛运用,抓好举一反三、触类旁通,建章立制、形成长效机制,推动改革,促进发展。

  胡祖华表示,巡察组指出的问题客观真实,特别是建后管理是我们最大的短板,对指出的问题,我们照单全收,立行立改,我们一定整改到位。

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212