关于认真落实廉洁征兵“零报告”“监督员”制度的通知

发布时间:2018-08-03 22:32:00|  来源:中国硒都网

关于认真落实廉洁征兵“零报告”“监督员”制度的通知

各乡(镇、办)武装部,恩施大峡谷旅游风景区管理处武装部,湖北民院、湖北民院科技学院、恩施职院武装部:
  为全面加强新时代征兵廉政建设,进一步巩固深化廉洁征兵“零报告”“监督员”制度成果,现就今年两项制度落实有关问题明确如下:
  一、严格落实上报制度。各单位要按规定落实“零报告”逐级上报制度,时间从2018年全国征兵工作电视电话会议宣布国务院、中央军委征兵命令开始至征兵工作结束(2018.7.28-9.20),每日17时前上报市征兵办公室。遇有重大情况随时上报。对问题线索隐情不报、漏报迟报的,依纪严肃追责。各单位要明确专人负责,确保按时上报情况。
  二、切实发挥监督作用。各单位要按规定抓紧落实廉洁征兵监督员选聘补聘工作。在广泛接受社会监督的同时,瞄准征兵工作各环节全过程,针对不同对象、时机、内容和范围,组织廉洁征兵监督员做好听取群众意见、参与跟踪检查、开展明察暗访等方面工作,坚决堵塞监管漏洞。
  三、加强廉洁征兵宣传。各单位要以建立“两项制度”为契机,组织工作人员开展一次廉洁征兵专题教育,并把廉洁征兵宣传教育贯穿于征兵工作之中,让所有参加征兵工作的人员明确征兵政策纪律,认清征兵中的腐败现象和不正之风的严重危害,认清“微腐败”“暗腐败”的不良社会影响,进一步强化自律意识和监管责任,不断改进工作作风,树立新时期征兵人的良好形象。要面向社会宣传廉洁征兵纪律规定,公布廉洁征兵监督员制度和廉洁征兵举报电话、举报信箱,要在群众获知信息的公共场所设置“征兵信息公布栏”公开内容不得缺项漏项,公示时间不得少于5个工作日,公开公示资料要立卷存档备查。发动广大群众参与廉洁征兵监督,营造廉洁征兵良好氛围。
  四、着力强化督查问责。要充分发挥好组织监督、舆论监督、群众监督作用,邀请本地人大代表、政协委员、离(退)休干部、基层群众代表担任廉洁征兵监督员;纪检监察机关对体检、政审、定兵等重要环节实施全程监控;采取组织召开地方相关部门和应征青年家长座谈会等措施办法,及时了解掌握征兵工作动态,发现和纠正存在问题。市征兵办公室将按照上级有关要求,对全市廉洁征兵“零报告”制度和“监督员”制度落实情况进行随机检查抽查。对征兵工作中发生弄虚作假、以权谋私、失职渎职等问题的,严肃追究主管领导和相关人员的责任;对造成恶劣社会影响或重大损失的,要从严惩处;构成犯罪的,要依法追究刑事责任。各单位廉洁征兵监督员备案表,于8月4日前上报市征兵办公室。(恩施军分区纪委举报电话:8304929;恩施州纪委、监察局举报电话:8417529;恩施市人民武装部纪委举报电话:8304965;恩施市纪委、监察局举报电话:8214336)

附件:1.恩施市廉洁征兵监督员备案表
   2.廉洁征兵监督卡

恩施市人民政府征兵办公室
2018年7月27日

填 写 说 明

  一、应征青年或其家长对征、领兵人员如有监督意见或其他意见建议,请认真如实填写并于9月30日前邮寄至恩施军分区纪委。
  二、监督内容
  1.是否利用职权索要、收受应征青年或家长钱物。
  2.是否巧立名目向应征青年或家长收取报名、体检、交通、被装、箱包和伙食等费用。
  3.报名、初审、初检、体检、政审等过程,是否存在放宽条件、降低标准、组织混乱及其它舞弊行为。
  4.应征青年体检、政审结果和定兵名单是否张榜公布。
  5.是否向应征青年或家长提出安排食宿、购买物品(保险)、提供交通工具、安排游览和娱乐性活动。
  6.征领兵人员家访时是否有空头许诺、提出不合理要求等行为,领兵人员是否曾在自己住所约见应征青年或家长。
  7.是否严格落实优先征集学历高的青年入伍、优先征集应届毕业生入伍的规定。
  8.是否有将城镇户口青年以农业户口办理入伍手续的情况。
  9.是否有领兵人员回原籍、入伍所在地或配偶原籍所在地接兵的情况。
  10.是否有其他违规违纪问题。

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212