中国女儿城-清江新城

市林业局:投放“花绒寄甲” 进行松材线虫病绿色防治

发布时间:2019-08-13 15:59:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(通讯员 程阳 侯著铭)“我们讨厌的天牛类害虫,在这些花绒寄甲卵粒眼中,可是十分亲切的‘宿主’。”8月12日,在六角亭办事处头道水村雷家湾的“花绒寄甲”投放现场,市林业局森林病虫害防治专家卢宗荣道。

  据悉,此次松材线虫病生物防治,主要采用花绒寄甲卵粒及成虫为生物天敌产品投放,主要防治对象为松褐天牛。花绒寄甲虫卵在找到天牛类害虫后,会寄生吸取害虫的营养,待吸足营养孵化成虫之后,被寄生的天牛害虫就会死亡,是一种“以虫治虫”的方式。在疫区施工点,森防专家对技术员和工人进行了现场培训,将松材线虫、松树及环境条件的调控结合起来综合防治,从释放温度、释放量、释放时间及运输存储等方面详细讲解了防治措施和方法。

  据了解,松材线虫病已对恩施市部分地区造成了松林资源、生态环境的破坏,此次绿色防治,预计投放6万只花绒寄甲成虫和1万盒卵粒到4000株松树上,将有效控制林间媒介昆虫松褐天牛的种群密度,在保证对生态环境安全、无污染、不破坏生物多样性的前提下,有效切断松材线虫病传播链,控制松材线虫病传播蔓延,以生物防治手段实现绿色防控。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 实习编辑:向慧敏)

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212