市司法局:“多会合一”送干货 干群齐心砺“尖刀”

发布时间:2018-10-08 16:00:00|  来源:中国硒都网

给村民发放法治宣传资料

  中国硒都网讯(通讯员 宗立)小红岩村是芭蕉侗族乡2018年拟整村脱贫出列的村之一,全村共有农户433户1518人,其中有建档立卡贫困户179户592人,主导产业为茶叶、蔬菜、中药材以及畜牧养殖。由市司法局驻村工作队与芭蕉乡中心学校、村支两委干部共同组成的“尖刀班”正在脱贫攻坚一线热血奋战。

  国庆佳节前夕,芭蕉侗族乡小红岩村脱贫攻坚“尖刀班”会同乡直部门连日组织召开群众大会,将政策解读、法治宣传、农业技术培训、产业链接农户等多方面内容有机揉合在一起,一会多开,满满的干货奉献给父老乡亲,引起了强烈的反响。

扶持专业合作社 壮大致富“摇钱树”

  产业是村级经济发展的“发动机”,农民要致富,重要的就是因地制宜地发展产业,培育好产业这棵“摇钱树”。芭蕉小红岩村全村可分为两个产业片区,一是以村委会为中心的五个村民小组,以茶叶种植为主;另一个是海拔相对较高的仙人桥组,以蔬菜、药材种植和畜牧养殖为主。过去,村民们主要进行家庭式经营,经营模式粗放,经济效益待提升空间比较大。

  2017年以来,在“精准扶贫”驻村工作队和村支两委的指导下,该村两位能人大户先后牵头成立了“恩施市仙人桥裕丰农业专业合作社”以及“恩施市竹月青农业专业合作社”两个专业合作社。合作社已经分片与贫困户签订了结对帮扶协议,并且吸纳其为社员。

  “念到名字的乡亲请上台领取《社员证》,我们欢迎所有想跟着我们一起干的村民积极报名加入。”仙人桥裕丰农业专业合作社社员入社仪式上,合作社负责人汤宽清现场向已入社村民现场发放了《社员证》并继续作动员。

  “我们小红岩有2000亩茶园,我专门外出考察过,我们小红岩村的茶叶目前存在过度采摘的现象。过犹不及,反而影响了我们的茶叶收入。我希望我们的父老乡亲今后要在茶叶采摘的质上多下功夫,我们一起做高质量的茶叶,打响我们自己品牌。”竹月清农业专业合作社负责人谢俊安在和乡亲们展望小红岩茶叶产业未来的时候说道。

  会议还邀请了茶叶专家为村民授课,着重讲解了茶园管护、茶叶采摘、甜玉米种植、养牛养猪技术等方面的专业知识,深入浅出,受到乡亲们一致欢迎。

  群众会同时也是该村两个农业专业合作社的初次社员大会,合作社的成立能聚人心、合人力,将进一步盘活闲置耕地资源。合作社顺利运行将是小红岩村乃至整个侗乡产业健康腾飞的一个引子。

关注人居环境整治 助力“乡村振兴”

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大人民的根本福祉。

  会上,芭蕉乡建办相关负责人就人居环境整治的意义和内涵作了深入浅出的介绍。乡建办、乡厕改办的技术人员同时还深入农户,进行厕所革命现场指导,参会村民现场观摩学习。

  化粪池修成几格?每一格比例如何?管道如何安装?技术人员讲得过细,乡亲们听得认真。通过实地讲解、现场观摩,村民们对厕所革命如何实施有了更深的认识。

  会议着重强调了“绿水青山就是金山银山”的理念。小红岩村自然环境优美,动植物资源丰富,有着巨大的旅游开发潜力。

  2018年以来,小红岩村基础设施建设取得进一步发展,原八、九队公路1.2公里公路改扩建及硬化目前已经完工;原通畅工程三公里已经完工;棕树湾1.8公里以奖代补公路改扩建完成验收,目前即将硬化;乌鹿池2公里泥结碎石路进入最后施工阶段;仙人桥3公里公路硬化已完成五分之三。小红岩水厂120户管网改造主管网已完工,仙人桥水厂建设完成。宽带、4G网络正持续改善。然而,白色垃圾污染、农药的随意使用正威胁着这片美丽的热土。

  “为了我们自己的生活环境,为了我们的子孙后代,我倡议大家进行生活垃圾分类,杜绝乱扔白色垃圾,实行集中回收转运。少用农药,发展有机绿色农业。”在学习了关于滥用农药带来的环境污染对子孙后代的影响相关知识之后,乡亲们纷纷呼应小红岩“尖刀班”的倡议,表示要从自己做起守护绿色家园。

开展法治宣传教育 推进“扫黑除恶”

  为进一步做好“扫黑除恶”专项斗争的的宣传工作,营造“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的氛围,夯实基层依法治理。市司法局驻村工作队与芭蕉派出所利用这次机会为村民们送上了一堂生动的法治课。

  “既然我们司法局驻小红岩村,我们就是小红岩村父老乡亲坚强的法律后盾,我们会积极为村民们提供好法律服务。”市司法局党组书记章云锋结合农村工作实际,从尊法、学法、守法、用法四个角度进行了授课。他提醒村民们要崇尚法律,在生活中加强法律知识学习,知道什么事情能干,什么事情不能干,学会用法律武器维护自己权利。同时,他还要求广大群众要有志气、讲团结、知感恩,共同支持精准扶贫工作的开展。

  芭蕉派出所、司法所负责人结合《刑法》《治安管理处罚法》等法律法规以及群众生活中的一些常见现象、案例,向参会群众讲解了“扫黑除恶”专项斗争的目的意义、总体要求、时间安排等基础知识,就如何辨识黑恶势力以及“保护伞”作了重点讲解。会议间隙,小红岩“尖刀班”还向村民们免费发放了法纪宣传资料。

  据了解,芭蕉乡党政府、市司法局、市文体局、市民宗局于共同打造的小红岩村民族法治文体广场已初步建成,目前正在打造“法治学校”以及相关配套设施,全面建成投入运行后,将成为该村法律明白人培养的重要平台。

  小红岩村历时共四天的群众大会取得圆满成功,多会合一,内容丰富而接地气,程序多但有层次。此次会议进一步提升了群众的知晓率和满意度,提升了村民劳动技能,拉近了干群关系,同时更考验和磨砺了“尖刀班”的工作作风,为该村继续做好脱贫攻坚工作起到了良好的铺垫作用。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212