市农路局:三岔镇农村公路迈向市场化专业养护

发布时间:2018-08-10 17:30:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(通讯员 肖榕)当前,正是实施公路养护的最佳时期,近段时间以来,恩施市三岔镇结合夏季路况、天气因素等特点,精心部署、周密安排,合理调配人员、动用机械设备,在全市率先推行市场化专业队伍养护和群众自发分段养护相结合的农村公路分类养护模式。

  该镇按照“六有五统一”(“六有”即有公司、有场所、有养护专职人员、有机械设备、有巡查检查记录、有考核方案,“五统一”即统一购买意外保险、统一工作服装、统一作业标准、统一就近就餐、统一劳务结算)要求,组建专班,明确线路、责任到人,确保常年有人进行保洁和养护。同时养护公司组建了应急抢险队伍,确保遇有恶劣天气造成的公路水毁,第一时间有人现场抢险,及时恢复道路通行。

  自该镇农村公路实行市场化专业养护以来,承包单位对所有线路进行全面排查,开展日常性养护;对路面裂缝、沉陷、坑槽等进行整修,防止路面病害进一步扩大;进入汛期以来,清除塌方1800余立方米,修复挡土墙200余立方米;在最短时间内排除3次因水毁造成的道路中断险情,保障了道路畅通。

  据悉,该镇在探索非列养农村公路养护模式改革的同时,还将已硬化但未纳入养护计划的农村公路采取受益农户自发组织公路养护协会,推选代表落实分段养护责任、签订养护承诺书,监督养护质量,确保每条路都有养护责任主体,做到了“有路必养、养必到位”。

  目前,该镇农村公路硬化里程达200.4公里,列养率达到100%,县、乡、村道日常性养护率100%,优良中路率达到85.5%。公路路基,桥涵构造物、沿线设施等技术状况基本达到相关技术标准要求。该镇在2018年市农村公路管理局组织的农村公路养护管理工作半年检查考评中,得到表彰。

  下一步,全市将参照三岔镇养护管理模式,通过实施“四好农村路”建设,转变发展思路和发展方式,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大群众精准脱贫提供交通支撑。

(值班总编:滕义 编审:程玲 实习编辑:庞一飞)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212