市疾控中心:8月防病提示

发布时间:2018-08-08 18:18:00|  来源:中国硒都网

  8月份气温较高,阵发性降水和高温炎热天气交替出现,高温潮湿环境下细菌更容易迅速繁殖,食品腐败变质的速度会明显加快,预计由细菌微生物引起的食源性疾病会有明显增加。同时正值暑假期间,外出就餐机会增多,应注意饮食卫生,做到健康饮食。

食源性疾病

  高温天气食品腐败变质速度更快,食品中致病因素进入人体引起的感染性、中毒性等疾病。常见的有霍乱、伤寒、细菌性痢疾、食物中毒等。临床上主要表现为腹痛、腹泻、恶心、呕吐,部分病例可伴有发热、乏力等症状。

健康提示

  1.应注意饮水卫生和饮食卫生,把好病从口入关,不喝生水,不吃不卫生、腐败变质的食品;食物要生熟分开。

  2. 注意个人卫生,饭前便后、外出后应用肥皂或洗手液洗手,谨防“病从口入”。

  3.一旦出现不适,及时到医院就诊。

夏季游泳谨防传染病

  炎热的夏天游泳是最热门的活动,除了室内外的游泳池,还有海滨、河流和小溪等,不过市民在游泳场所纳凉嬉戏,劈波斩浪的时候,需警惕红眼病、中耳炎、皮肤性疾病等。

健康提示

  1.夏天游泳时,谨防被晒伤。

  2.进入游泳池前一定要做好相关的预防工作,尽量选择正规的、保证水质的游泳池,身上有开放性伤口、中耳炎、皮肤性疾病和其他身体不适等不宜游泳。

  3.下水前自己查看一下水质是否清澈透明,水面上有没有漂浮的灰尘和杂物,水池里是否有刺鼻的消毒水的味道等;如果游泳池里的人太多了,建议不要下水,以减少染病几率;游泳前后滴一点常用的消炎眼药水,用来预防红眼病、沙眼等疾病。

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212