中国女儿城-清江新城

颜 英:打造“东方凉城”,助推“土家女儿会”创新发展

发布时间:2019-09-18 14:54:00|  来源:中国硒都网

打造“东方凉城”,助推“土家女儿会”创新发展

文/颜英

  上个月,我从厦门回到恩施,坐在我身边的一位游客向我咨询利川的气候情况,他说:孩子放暑假了,厦门太热,他听别人说湖北的利川很凉快,就在网上查了一下,然后一家人去利川呆一段时间。无独有偶,昨天,一位武汉的朋友打电话告诉我:他们在建始高坪避暑,还说这段时间住在高坪的武汉人最起码有两万多人。这就引起了我的思考,我在想,如今市场需求这么大,如果我们把女儿会的发源地--红土石窑建成“东方凉城”,自然而然就成了避暑盛地,那么,吸引人来赶女儿会,是不是可以助推“女儿会”的创新与发展呢?

  带着这个问题,我进行了一些深入探索。

  古代,东乡曾经是清江河谷地带巴人的聚居地,史书上称其为“巴蛮”或“清江蛮”;土司时期,为容美土司与东乡土司边地,开始接受汉文化熏陶,文风渐炽,成为东乡文化的一种历史积淀。清朝“改土归流”以后,大量的外来移民在此挽草为界,伐荒烧畬,行商坐贾,把农耕文化、商贸经济与传统的巴人渔猎文化融合,在这片土壤中留下了许多具有化石性质的文化事件。

  现在,人们习惯上把三岔、沙地、新塘与红土一起称为“东乡”。而红土是“女儿会”的故乡、是红三军革命旧址、是三峡古盐道的重要驿站。全国解放后,红土仍是鹤峰、宣恩、建始、恩施四县(市)边区的商贸集散中心,素有“小香港”的美誉。红土四万多人的乡村有着深厚的文学根基,自古以来文化气息浓郁,虽然离市区较远,但是由清江河谷走廊带来的文明浸润着两岸风光,诞生了灿烂的文化。东乡人洒脱、豪爽、粗犷,这就保留了东乡原汁原味与原生态。尤其是改革开放以来所诞生的文学现象,十分罕见,是中国乡(镇)一级行政区域值得关注的焦点,所形成的“红土作家群”响誉恩施文坛。

  “女儿会”不仅是赶场相亲会,也是盛大的物资交流会。但红土乡仅仅依靠单一的“女儿会”品牌就比较弱了。放眼来看,宜昌的长阳、五峰在打“土家女儿会”的品牌,恩施的女儿城、龙马、梭布垭石林、风雨桥及三岔鸦沐羽等地都在打“土家女儿会”的牌子。因此来说,石窑土家女儿会的发源地已经不占优势。但是如果加上“东方凉城”就不一样了,这就展现了“人无我有、人有我优”的良好态势。

  这些年来,恩施市政协文史委提出了《关于修建红土乡天落水董家河村组公路的建议》、关于《用建“女儿城”、拍电视、建网站等形式来打造女儿会品牌》等提案,都得到了落实。董家河村组公路已经修通了,“女儿城”建起了、“女儿会”的电视拍好了、网站也建起了,不过这些都是在全市范围内打造的,相对于女儿会的发源地石灰窑来说,发展还是略显单薄了些。

  从2003年开始,市政协文史委曾组织邀请州、市民俗专家,深入石灰窑、大山顶等地,经过两年的田野采访、史籍调查,挖掘整理研究,于2005年编辑出版了《恩施土家“女儿会”》文史专辑,对“女儿会”的形成依据、历史渊源、传承方式、发展阶段、表现形态、文化价值以及现实意义进行了全面、系统的闸述和推介。该书获得2004--2005年度“恩施自治州民族研究著作奖”,同时还为申报非物质文化遗产--“女儿会”名录,为恩施市委、市政府打造“三张名片”提供了重要依据;2009年,获得“第三届行政管理与城乡和谐发展论文”一等奖。并于2010年6月,由中国文史出版社进行了公开出版。恩施市政府在2010年全市“女儿会”活动期间举行了《恩施土家“女儿会”》一书的首发式。

  2013年7月17日--18日,“风情红土”文史笔会在红土乡如期召开,省政协民族宗教事务委员会原主任委员、著名土家族作家、《今古传奇》原主编李传锋先生应邀出席笔会,他高度肯定了市政协文史工作的这种创新,并希望把这种做法坚持下去,在全省乃至全国各县(市)都是一个值得总结和推广的典范。他说:通过文史笔会这项工作,让他欣喜地看到了红土的发展前景不可估量。这次笔会,征集整理、修改编撰了“风情红土”文史笔会专辑。全书共组织了17张照片、41位作者57篇文章20多万字,全面系统地介绍了红土的民俗文化、历史文化和红色文化,用一种崭新的视角和方式,回望思考一隅的历史文化、一方的风土人情、一地的发展足音,以追寻我们的文化源流,保留红土乡的历史记忆,给了红土这片土地一个科学、权威的定位,提高了红土的品位,扩大了红土的知名度,将红土乡厚重的历史和灿烂的文化载入了史册。

  还记得多年以前,我做了一个电子画册,取名《女儿会上的男人们》,发表在“红土文艺”网站上。有读者就问我:“为什么这些画册里的男人都是年纪偏大的,那些小伙子去了哪里呢?女儿会既然这么好,为什么没有年轻人?”原来,不是没有年轻人,而是这里的山高了,小伙子的心大了,他们带着梦想,从大山里飞了出去。我们只有把家乡建设好了,他们就会带着知识、带着技术、带着文化、带着孩子,象候鸟一样地飞回来乘凉,继续“女儿会”的传承与发展。

  今天,恰逢一年一度的“女儿会”,我们来到海拔1700多米的石灰窑,我就在想:这里有红色历史的资源优势、有红土文艺的文化优势、有女儿会故乡的民俗优势,如果再加上“东方凉城”的品牌优势,那么,红土辉煌灿烂的明天将指日可待。

  有多少神秘就有多少诱惑,越是深山老林神秘莫测,对人的吸引力就越大。这里集山、水、洞、瀑于一体,有神奇的子母潭、深情的父子石、美丽的姊妹树、多情的马尾沟、坚毅的将军岩、古老沧桑的城墙口、巨型黄栎香古树;还有似人造宫殿一般的鱼塘坪溶洞,里面各种乳石奇多,有如猿猴展臂、有如飞鸟展翅、有如鲜花初放,各种景观应有尽有,惟妙惟肖,蔚为壮观;还有高高的雪山、秀美的河谷,层层梯田里飘来十里稻香,秋天漫山遍野五彩缤纷的乌桕树,一望无际的日本落叶松;斑鸠、锦鸡、画眉、喜鹊等各种珍贵的鸟儿在林中欢唱;还有山间铃响马帮来……

  美丽的乡村需要带点诗意,一个人最高的追求就是精神层面的需求。请大家闭上眼睛想一想:在高高的大山之巅,有一个叫“东方凉城”的地方,那里是土家女儿会的发源地,湛蓝的天空白云朵朵,有着一览无余的大坝风光,有着离天很近很近的诗意,有着潺潺流水的红豆溪,有着老百姓的纯朴和善良。远方的客人在骡马的叮当声中,在雪域高原之上,在绿草茵茵的草垫之间,在熊熊燃烧的碳火炉边,在厚厚的积雪之上,在好吃的高山筋豆米的锅里,在香香的小籽黄里,找寻那种浪漫的、温暖的、多情的感觉。只有这样,才能让人产生联想,也才能让人主动来赶赴“女儿会”。

  今天,在座的大部分都是红土人,自然有一部分故乡情谊,那么,外地人为什么要来参加女儿会呢?那是因为有艳遇的可能,有能够找到精神伴侣的向往,有能够找到一种美好的感觉,这就需要社会各界鼎力支持,创造满足这种需求的可能性。

  一是需要大交通的改善。比如在汾水河大桥上修建高架桥,也就是从三岔这边的山巅上修一座大桥直达卯山,再修一条快速通道到红土石窑,把公路修好一些,修宽一些,修直一点,建成旅游公路。交通不成问题了,红土石窑就会跟着有本质的飞跃。

  二是突出抗战文化特色。红土是贺龙闹革命的地方,理应得到党的更多关照。虽然扶贫攻坚有些改善,但是要有大的变化必须要有大的投入。这些都是物质上的表现,最主要的还有精神层面的,要从文化、文明、卫生等各个角度提高老百姓的修养,这还需要几代人的塑造和传承。

  三是突出历史文化特色。恩施是土家族、苗族、侗族聚集地,少数民族人口占全市人口的38.1%,民族习俗和民族文化浓郁。“女儿会”是恩施土家族特有的民俗节日。改土归流后,女儿会的本意被压抑了,要让女儿会彰显其特色,不受汉文化、儒家文化的影响,保留它的原始文化特色,就需要女儿会的发源地遵循传统文化带来的契机,还历史以本来面目。也就是说,“女儿会”需要空间,它的生命力在角落,它是从街上到野外的一个相亲过程,也就是赶“边边会”。它的文化元素,是给青年男女创造谈恋爱的空间。

  四是要有寄托精神的窝巢。女儿会更多的是精神层面的思考,石灰窑山大人稀,空气清新,原来人比较少,适合谈恋爱。现在四山五岳的人都要来赶女儿会,那么空间就要扩大,面积要扩宽,相对应的,我们的眼界和思路都要跟着宽广。不能仅仅局限于石窑街上,比如不仅仅局限于传说中的“十个棚”,可以在大山里面建十几个、几十个、几百个“棚”,让那些来参加女儿会的人跟燕子一样归巢。

  五是要有承接爱情的空间。在生长月亮的高山之巅,蓝天白云,云淡风轻,与世无争,保持其原始特色,为赶“女儿会”的人提供便利,还原其本色。只有原始的自然特色、人文风情,才有强大的生命力。人造的东西不要太多。当越来越多的人涌向高山顶上,就需要筑巢筑窝,要从一条街发展到几条街、几十条街,才能装得下他们的眷恋,也才能承接住世界各地人们的爱情,这些首先就要从物质上加以拓展。以前可能只有十几个人、几十个人、几百个人、几千个人来赶女儿会,只需一条街两条街就够了,但是现在如果打造成了“东方凉城”,则可能会有几万人、几十万人来赶女儿会,来寻找心灵的寄托,寻找诗意的人生。如果多有几条街、几条小河、几个窝棚,这样才有卖点,才有吸引力,才能留住人。再加上歌舞表演来渲染氛围,那么女儿会的发源地才能真正成为聚会宝地。

  六是要加大品牌宣传力度。在高速公路入口处架起龙门广告牌,上面写着“东方凉城在哪里--女儿会的发源地。”勾起外来游客的好奇心,他们就会打听,女儿会的发源地在哪里呢?这时,不管是州市的领导,还是身边的陪同人员,还是导游的小妹,都会趁机解说“女儿会”的秘密。这样,红土石窑就在大家的口口相传中出名了。然后就有更多的人来赶“女儿会”。当客人来到红土,看到大大小小的窝棚点缀在绿水青山之间,就象草原上的蒙古包一样,他们就会充满好奇地留下来,那么“十个棚”的故事也就相应而至,娓娓道来。

  红土文化是恩施人民所拥有的历史遗产,是根植于人民群众中的宝贵财富,也是开展基层文化建设所必需的“原材料”。石窑俗有“天然大氧吧”之称,是清凉避暑的胜地,打造“东方凉城”,为今后打造高山休闲度假避暑项目具有很大的促进作用,让外地游客来赶“女儿会”,让原生态的“女儿会”更加引人注目,更加具有魅力和生命力。

  这片神秘而多情的土地,以自己的姿态,站成了一方独特的风景。

    2019年8月11日于恩施

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212